ВОСПОМИНАНИЯ ХАРЬКОВСКОГО ПОТОМСТВЕННОГО КОМПОЗИТОРА НИКОЛАЯ ЦОЛОЛО О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОСТИ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

ВОСПОМИНАНИЯ ХАРЬКОВСКОГО ПОТОМСТВЕННОГО КОМПОЗИТОРА НИКОЛАЯ ЦОЛОЛО О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОСТИ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

17 октября 2021 года в Тульчинском кафедральном Христо-Рождественском соборе будет особое торжество: правящему архиерею Тульчинско-Брацлавской епархии, признанному православному церковному композитору, автору акафистов, русско-украинских «Толковых путеводителей по Божественой литургии», переводчику богослужебных текстов и поэту — митрополиту Ионафану (Елецких) — исполнится 15 лет служения на земле щедрой украинской Подолии, испокон веков населённой трудолюбивым и православным крещёным народом.

Родом из южной Верхне-Донской России (30 января, 1949 год, Воронежско-Белгорородский край), владыка Ионафан, не без благой воли Божией, имеет в своём роду и русские, и белорусские, и украинские этнические корни. Он свободно понимает речь своих отцов и праотцев и потому на просторах всей Святой Руси чувствует себя как дома.

Информационный отдел Тульчинской епархии присоединяет свой голос к хору поздравлений и добрых пожеланий, которые уже стали поступать в адрес митрополита Ионафана.

В качестве подарка, епархиальный Информотдел публикует часть воспоминаний творческого друга владыки, потомственного церковного композитора — Николая Цололо, в период обучения последнего в стенах Регентского отделения славных Петербургских духовным школ.

Многая Ти лета, Владыко!

Редактор официального сайта Тульчинской епархии УПЦ,

протоиерей Василий Ковач.


ВОСПОМИНАНИЯ ХАРЬКОВСКОГО ПОТОМСТВЕННОГО КОМПОЗИТОРА НИКОЛАЯ ЦОЛОЛО

О МИТРОПОЛИТЕ ИОНАФАНЕ (ЕЛЕЦКИХ)

«В 1984-м году, — вспоминает Николай Цололо, — я решил получить систематическое регентское образование и поступил на Регентское отделение Ленинградской духовной академии. Здесь я познакомился с руководителем академического хора иеромонахом Ионафаном (Елецких). И эта встреча перевернула всю мою жизнь. Я начал понимать как я мало умею и ещё меньше знаю. Отец Ионафан открыл для меня мир древних распевов, доселе мною неведомый. Я понял какое значительное место в богослужении занимает Обиход. Ведь я привык петь музыку Архангельского, Ступницкого, Велиумова… Пряники и фантики! А тропари и стихиры считал незначительными, проходными «номерами» и пел их механически, особо не вникая в смысл. Ну, подумаешь, кратенький тропарь с повтором нескольких простых мелодических строк. Это же не концерт Бортнянского. Вот там мы себя покажем! Вот там мы развернемся во всю мощь!

Но, находясь в Ленинграде рядом с отцом Ионафаном, я увидел совершенно иное отношение к пению восьмигласного Обихода и осознал, что древние стихиры, тропари, кондаки, светильны, сепенны, подобны, ирмосы канонов, несущие в себе словесный святоотеческий смысл православных праздников, необходимо исполнять вдумчиво, неспешно, с подчеркиванием или мягким акцентированием отдельных, кульминационных по смыслу фраз. — Так как пел их знаменитый одесский соборный регент Н.Г.Вирановский, так как их пел маститый регент Николай Васильевич Матвеев, — с торжественной мягкостью, чёткой дикцией и удивительной, воздушной лёгкостью.

Его собственные духовно-музыкальные сочинения (не буду перечислять лучшие из них, поскольку таковых множество и почитатели творчества владыки прекрасно их знают, как в нашей стране, так и по всему миру),  являются образцами истинного церковно-песенного творчества. Они уже давно прочно заняли достойное место в хоровом репертуаре, начиная от кафедральных соборов и оканчивая приходскими церквушками.

Написанные с мудрой простотой, без излишней витиеватости и надуманности, с глубоким проникновением в смысл текста и удивительной способностью выразить этот смысл в звуке, сочинения Владыки Ионафана, например, Чернобыльская литургия, Литургия простого напева, Литургия Мира, степенные антифоны, «Ныне силы небесныя», «Чертог Твой», «Тебе, одеющагося светом яко ризою», распев Киево Печерской Лавры и другие песнопения, по достоинству оценены не только церковными регентами и светскими дирижёрами, но и архиереями-богословами! И потому я стараюсь, по мере своих возможностей, чтобы и мои собственные хоры имели такую же ясную структуру, прочную связь мелодии, гармонии с божественными словами церковных песнопений, как и у Владыки Ионафана.

Я помню, как в своё время, иеромонах Ионафан распевал стихиры. Он садился за фисгармонию, открывал книгу с квадратной нотацией и начинал петь знаменные мелодии прямо « с листа», импровизируя при этом четырехголосную гармонизацию(!).

У него рождались глубокие, задумчивые музыкальные композиции, словно древние фрески на стенах храма. Слушаешь его мягкий голос со слегка русской народной подачей звука и возникает ощущение вечернего солнца, струящегося в окна храма, перед глазами проплывают картины Нестерова с его схимниками, пустынниками и непорочными девами. Словно колыбельная, уходящая в глубь веков. Удивительное и неповторимое ощущение!

Владыка Ионафан и в молодые годы, и в зрелые, был и остается удивительной личностью. Необычайно одаренный, начитанный и хорошо образованный, он, при всех своих несомненных достоинствах, всегда оставался и есть очень чутким и жертвенно-доброжелательным человеком.

С первых минут знакомства он относился ко мне, как к младшему товарищу, как бы провидя во мне будущего сочинителя церковных песнопений. Со временем стал помогать ему проводить спевки хора студентов, он же стал доверять мне проводить богослужения целиком, в том числе и архиерейские. И, даже ныне, будучи уже седовласым митрополитом, несмотря на внешнюю недоступность и даже суровость, он остается таким же добрым и непосредственным, и чистым душой, как ребенок.

Много раз отец Ионафан выручал меня в очень непростых жизненных ситуациях. Практически он был мне земным ангелом-хранителем. В 1986 году, когда я по его рекомендации, получил место регента в Ленинградском Преображенском соборе, он на несколько месяцев уступил мне свою съёмную квартиру, а сам стал жить в небольшой комнатке общежития, что на территории Духовной Академии. Он познакомил меня с Владиславом Александровичем Чернушенко, главным дирижёром и худруком Ленинградской государственной Капеллы, приглашал меня на спевки замечательного хора в певческий зал Капеллы, к известной художнице, потомственной княгине Татьяне Николаевне Глебовой, смотреть её «авангардные» картины.

И все это без малейшей тени обременённости. И, впоследствии, куда бы я к нему ни приезжал, — в Киев или в Сумы, он с неизменным постоянством радушно принимал меня и всегда поддерживал материально. В Сумах он благословил мне проводить литургию с архиерейским хором, а сам специально приезжал в Харьков, чтобы послушать хор Трехсвятительского храма, которым я дирижировал.

Безусловно, митрополит Ионафан является одной из ключевых фигур, если не центральной, которые оказали влияние на формирование моей личности и как регента, и как сочинителя духовной музыки.

Я и по сей день бесконечно благодарен этому выдающемуся архиерею и церковному композитору за то, что имел замечательную возможность возрастать в его творческой, музыкальной ауре, и надеюсь снова получить малую частицу той благодати, которой он обладает! Низкий ему поклон и многая лета!».


Дополнение. Сочинения церковного композитора Николая Цололо здесь и здесь.