Верующим Украины есть чему поучиться у черногорцев, – спикер УПЦ

Верующим Украины есть чему поучиться у черногорцев, – спикер УПЦ
Мирный молитвенный протест верующих в Подгорице, 16.02.2020. Фото: YouTube

За два месяца с момента принятия антицерковного закона верующие Черногории больше сплотились, чем православная Украина, отметил замглавы ОВЦС УПЦ

Сплоченность православных верующих в Черногории, которые массово встали на защиту своей Церкви, является примером для священников и верующих Украинской Православной Церкви. Об этом заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич сказал в комментарии «Першому козацькому».

«Представьте себе, что из почти 630 тысяч населения этой страны 250 тысяч людей вышло на улицы и площади с протестом против закона, – отметил спикер УПЦ. – То есть около 40% страны вышло на протесты. Когда я был с епископом Барышевским Виктором в Черногории, мы видели эти протесты, мы видели крестные ходы, мы принимали участие в одном таком крестном ходе, когда люди шли и молились. Я понял, что, несмотря на то, что в Украине православных больше количественно, в пропорциональном отношении мы не дотягиваем до черногорцев, и в этом плане черногорцы для нас пример».

Он напомнил, что на крестный ход, который прошел в 2019 году в Киеве по случаю празднования Крещения Руси, вышло 300 тысяч верующих, что «немало, но для нашей страны все-таки маловато, и в этом плане нашим священникам, нашим верующим есть чему поучиться у черногорцев». К тому же, по словам священнослужителя, это и задача Церкви – «все больше и больше проповедовать, формировать крепкие общины, укреплять Церковь внутри и показать силу Церкви».

При этом отец Николай подчеркнул, что ни в коем случае не призывает к каким-либо восстаниям.

«В нашей истории были случаи, когда народ восставал. Взять ту же Колиивщину, когда фактически православные восстали против католиков и униатов – это ведь была религиозная война, когда гайдамаки освятили ножи и пошли «резать ляхов». И казацкие войны во многом были с заметным религиозным контекстом. Поэтому в нашей истории были религиозные войны, и это мы должны понимать сейчас, государство должно это понимать и не спекулировать на религиозной тематике. Украинцы терпят долго, но, если уже восстают, восстание приносит очень много беды», – пояснил он.

Спикер УПЦ напомнил, что есть два способа защиты.

«Наш митрополит Онуфрий идет по евангельскому принципу «Не противься злому». Если кто-то ударил тебя в правую щеку, подставь левую, кто-то просит у тебя одну рубашку – отдай ему две.<..> Я вижу, что сам стиль митрополита Онуфрия, а соответственно нашей Церкви, он проецируется на всю нашу Церковь, потому что голос Пастыря слышат верующие. И если бы Митрополит Онуфрий выступил и сказал: «все идем на крестный ход» или «все выступаем против», я думаю, нас вышло бы намного больше, чем 300 тысяч. Но Митрополит так ведет Церковь, потому что понимает характер народа, характер Церкви именно в Украине», – подчеркнул отец Николай.

Народ Черногории массово встал на защиту своей Церкви. Почему в Украине не так?

НАРОД ЧЕРНОГОРИИ МАССОВО ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ ЦЕРКВИ. ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ ТАК? ПРОТ. НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВИЧ«Представьте себе, что из 630 тыс. населения этой страны, 250 тыс. человек вышло на улицы и площади с протестом против этого закона. То есть, около 40% страны вышло на протесты…Мы видели эти #протесты, мы видели крестные ходы, мы принимали участие в одном таком крестном ходе, когда люди шли и молились. Я понял, что, несмотря на то, что нас в Украине, православных, больше количественно, по пропорциональным отношениям мы не дотягиваем до Черногорцев», — рассказал заместитель главы Отдела внешних связей #УПЦ протоиерей Миколай Данилевич (Микола Данилевич).«Это движение уже идеологизируется. В хорошем смысле этого слова. Оно уже обрастает песнями, своим культурным контекстом. Это уже память. Формируется память нации, память народа.»«Наш митрополит #Онуфрий идёт по тому евангельскому принципу «Не противься злому». Если кто-то ударил тебя в правую щеку, подставь левую…Я вижу, что сам стиль митрополита Онуфрия, а соответственно нашей Церкви, он проецируется на нашу #Церковь.»«В нашей истории были #религиозные_войны. Это мы должны понимать сейчас, государство должно это понимать и не спекулировать на религиозной тематике. #Украинцы терпят долго, но, если уже восстают, восстание приносит очень много беды.»13 февраля 2020, Киев, Киево-Печерская Лавра

Опубликовано Перший Козацький Воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Напомним, принятие 27 декабря 2019 года правительством Черногории закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому государство становится владельцем основного массива церковного имущества (включая земли, здания и даже святые мощи), вызвало массовые акции протеста по всей Черногории, которые продолжаются по сей день.

Как сообщал СПЖ, вечером 16 февраля 2020 года на протестный молебен в защиту святынь Сербской Православной Церкви в столице Черногории Подгорице вышли более 60 тысяч верующих. Массовые протесты и крестные ходы в этот день также прошли в городах Никшич, Шавник, Плевля, Беране, Герцег-Нови, Бар, Даниловград, Биело-Поле, Котор, Андриевице, Плужине и Мойковац.

Екатерина Филатова spzh.news