В Винницкой епархии прошел традиционный крестный ход к Калиновскому кресту

В Винницкой епархии прошел традиционный крестный ход к Калиновскому кресту

Крестный ход к чудотворному кресту в Калиновке молитвенно поддержали правящие архиереи трех епархий УПЦ  – Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской.

6 июля 2021 года в Винницкой епархии УПЦ состоялся крестный ход к Калиновскому кресту. Молитвенно его поддержали три митрополита Виннитчины – митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан и митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, сообщает корреспондент СПЖ.

В этом году паломники уже традиционно прошли путь от калиновского храма преподобной Параскевы Сербской к кресту, где 7 июля 1923 года произошло чудо, о котором помнят до сих пор. Как рассказал благочинный Калиновского района протоиерей Владимир Розман, еще недавно к кресту приходили и приезжали живые свидетели тех событий, с ними общались и записывали их рассказы, чтобы сохранить эти свидетельства для следующих поколений.

Сегодня историю Калиновского чуда, которому почти 100 лет, знают далеко за пределами небольшого городка. Тогда на рассвете двое красноармейцев ехали на телеге от станции Калиновка в Сальник. На распутье у поворота в село стоял деревянный крест высотой около 6 метров, который возвели на могиле трех купцов, убитых здесь разбойниками после Октябрьской революции. Крест был местной святыней, и к нему ежегодно ходили паломники служить молебны. Один из пьяных солдат выстрелил в крест и попал в икону «Распятие», в правое плечо Спасителя, из которого потекла кровь. Об этом сельчанам рассказал извозчик, который вез пьяных солдат.

Духовенство и миряне стали совершать возле креста круглосуточные службы. Сюда направлялись крестные ходы из окрестных деревень, из Киевской области, Волыни, Галиции. Даже из Польши приехали православные на поезде, но солдаты окружили вагоны и не пустили паломников даже на перрон. К кресту пришли монахи из Киево-Печерской и Почаевской лавр. Из иконы не переставала сочиться кровь, оставляя по дереву креста полосу до земли. Верующие хотели построить у него монастырь, посвященный Страстям Христовым, но Подольский губернский исполком противостоял этому.

24 июля 1923 года представители власти с местным фельдшером взяли кровь с креста и отправили на экспертизу в Киев. Старожилы говорят: когда пришло из столицы подтверждение, что это действительно кровь, то фельдшера расстреляли, а за ним и десятки священников.

Несмотря на репрессии, народ шел к кресту в Калиновку. В день святой равноапостольной княгини Ольги собралось более 15 тысяч паломников. А на праздник пророка Ильи – около 20 тысяч верующих. Тогда безбожники уничтожили крест.

«В сегодняшний день хочу пожелать, чтобы сила Честнаго и Животворящего Креста Господня помогла нам, укрепила в эти нелегкие для нашей Церкви времена. Следующий наш крестный ход будет в Киеве 27 июля. Столица и великий князь Владимир соберут верующих со всех епархий Украины», – сказал митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

«Через крестные ходы мы все соединяемся с Богом и между собой, чувствуем соборную полноту. Когда люди идут с крестами, иконами, поют молитвы – это воплощение нашего символа веры, веры во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, которую не одолеют даже врата ада», – добавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.