В ТУЛЬЧИНЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ХОР ДУХОВЕНСТВА

В ТУЛЬЧИНЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ  ОРГАНИЗОВАТЬ ХОР ДУХОВЕНСТВА

В день отдания праздника Святой Пасхи (09.06.2021) в Тульчинском Кафедральном соборе митрополит Ионафан в сослужении с викарным епископом Сергием (Аницоем) и сонмом епархиальных благочинных совершил Божественную литургию, согласно обычаю, Пасхальным чином в торжественных красных облачениях.

По окончании литургии было проведён епархиальный совет, на котором обсудили текущие рабочие вопросы.

Епархиальный архиерей сообщил об успешной защите в КДС магистерского труда члена Тульчинского Епархиального совета иеромонаха Иеронима (Зуба) на тему: «Коліївщина, її причини та наслідки у світлі релігійного католицько-православного протистояння на території сучасної Вінницької області в другій половині ХVIII століття». 2021 рік, Києво-Печерська Лавра. Науковий керівник профессор-протоієрей Олексій Добуш).

Правящий архиерей благословил ответственным и рядовым клирикам епархии, имеющих семинарский диплом, озаботиться поступлением в текущем году на заочный сектор Киевской духовной академии.

Митрополит Ионафан призвал благочинных смелее допускать церковных отроков и молодёжь в святилище, благословлять им послушания алтарников, певчих, книгодержцев, свещеносцев, рипидоносцев. Наиболее отличившихся в церковнославянском чтении отрокам благословлять ношение подрясника и полуфелони, как это имеет место у собратий — православных единоверцев.

Очень важно совершать краткие поездки по подольским местам сражений за православие украинского казачества, — подчеркнул архипастырь. Память о славном прошлом наших прадедов, праотцов и отцов – залог православного патриотизма.

По инициативе одного из благочинных было принято решение организовать любительский хор из епархиального духовенства, с возможностью поступления в него, по потребе, православных мирян.

Митрополит Ионафан благословил будущему хору в первую очередь изучение несложных песнопений Божественной литургии, чина архиерейской службы, напевов церковного осьмогласия, рождественских колядок и др.

Митрополит Ионафан просил всех благочинных передать его архипастырское благословение всем прихожанам храмов Тульчинской епархии УПЦ.

В заключение благочинные церковных округов получили для приходов очередной номер епархиальной газеты «Православный собеседник».