ТРЕТИЙ ГОД В ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ПРОСЬБАМ НАСТОЯТЕЛЕЙ И ПРИХОЖАН ТРЁХ ХРАМОВ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО ЧИТАЕТСЯ В ПЕРЕЛОЖЕНИИ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА

Пионером чтения покаянного канона св. Андрея Критского в Великом посту в изложении митрополита Ионафана (Елецких) стала большая и дружная православная община в городе Гнивань, что недалеко от областного города Винница.
«Я был немало удивлён, — рассказывает владыка Ионафан, — когда три года назад уважаемый многолетний благочинный и настоятель красивого, новосооружённого храма лично обратился ко мне от имени прихожан с просьбой прочесть канон на понятном языке, — в моём церковнорусском изложении. Полагаю, что постепенно с ним ознакомились посетители сайта и он неожиданно стал востребованным.
В последующие годы, продолжил владыка, подобные прошения поступили ещё от двух весьма уважаемых народом благочинных и настоятелей двух районных центров епархии — из Немирова и Тростянца. И там верующие люди и духовенство восприняли церковнорусское чтение с необыкновенным чувством благодарности и единодушия, пригласив меня приезжать к ним и далее для его прочтения. Некто из пожилых прихожан, певчий клиросного хора, подошёл ко мне и сообщил: «О це, владико, я все життя слухав читання канону і нічого не розумів. І тільки сьогодні почув про що у ньому йдеться!», — что меня очень возрадовало.
Владыка Ионафан отметил, что все песнопения канона по-прежнему исполняются на церковнославянском языке, создавая благолепую атмосферу покаянной молитвы к Богу. Например, так поются ирмосы и кондак шестой песни канона — «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися (одуматься)! Воспряни убо (-же), да пощадит тя Христос Бог, Иже (Коий) везде сый (- есть) и вся (Собою) исполняяй». (Пение кондака владыкой Ионафаном и ноты)
Дополним информацию тем, что опыты изложения канона по-церковнорусски митрополита (тогда ещё архиепископа) Ионафана получили в своё время благоприятные оценки многих маститых иерархов Православной Церкви, ректоров Духовных семинарий и академий, светских специалистов филологических дисциплин, с которыми можно ознакомиться на предваряющих страницах канона святого Андрея Критского.
Примечание. В Тульчинской епархии всё богослужение совершается на церковнославянском языке. А чтение Евангелия и Апостола по-украински может предварять проповедь священника с амвона.
Пресс-служба Тульчинской епархии