Сообщение Информационного бюро Тульчинской епархии УПЦ

Сообщение Информационного бюро Тульчинской епархии УПЦ

Получено уведомление о завершении следственных действий  управлением Службы безопасности Украины в Винницкой области ( СБУ) в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, подозреваемого в разжигании вражды между гражданами Украины на религиозной почве,  а также в намерении насильственного изменения конституционного строя Украины путём поиска в интернете,  изготовления,  тиражирования и хранения   агитационных цветных листовок с антиукраинским и пророссийским содержанием и, по версии следователей СБУ,  с умыслом их дальнейшего  распространения среди духовенства через … епархиальную канцелярию (!?).

Митрополит Ионафан категорически не согласен со всеми надуманными обвинениями. Митрополит Ионафан намерен предъявить в суде фрагменты видеозаписи обысков следователей Управления СБУ в Винницкой области в епархиальной канцелярии и в иногороднем помещении временного проживания, с грубейшими нарушениями процессуальной процедуры обысков, ставящими под сомнение версию следователей вышеназванного Управления СБУ о происхождении листовок.

Митрополит Ионафан выразил протест в связи с официальным отказом следователя Управления СБУ в Винницкой области выслушать и протокольно зафиксировать показания сорока заявленных свидетелей защиты — прихожан Тульчинского кафедрального собора Рождества Христова и настоятелей храмов в пользу обвиняемого, что говорит об ущербной объективности проведённого следствия.

Митрополит Ионафан был удивлён и оскорблён комментарием лингвистического эксперта, что Христос есть мифическая личность. Вызывает неприятие и подобная «советская» трактовка Библии.