ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИОНАФАНА, МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО, БОГОЛЮБИВОМУ ПРЕСВИТЕРСТВУ, ДИАКОНСТВУ, МОНАШЕСТВУ И МИРЯНАМ К ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ ИОРДАНСКОГО БОГОЯВЛЕНИЯ И КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Возлюбленные о Господе братия и сестры!
Согласно новозаветному Священному Писанию, воплотившийся от Пречистой Девы Марии Господь и Бога наш Иисус Христос, един из Лиц безначальной и превечной Святой Троицы, благоизволил начать общественную проповедь о Царствии Небесном и о пути вхождения в него каждого истинно верующего через покаяние и обожение всей человеческой природы благодатию Святого Духа.
Господь Иисус Христос пришёл в пустыню, где святой пророк Божий Иоанн совершал погружение в воды Иордана приходящих к нему в надежде начать обновлённую покаянием жизнь. Увидев грядущего Христа, пророк Божий Иоанн признал в Нем обещанного праотцу Аврааму Спасителя – Мессию и во всеуслышание произнёс: «Вот, Агнец Божий, взявший на Себя грехи міра».
Затем, следуя желанию Господа, пророк Божий и предтеча (предшественник) Ианнн своею рукою погрузил Спасителя в воды Иордана и произошло величайшее чудо Богоявления всех Святых Лиц единосущной и нераздельной Троицы: с небес раздался голос Бога-Отца, (а от Него искони, т.е. превечно рождается Сын), который подтвердил всем истинность слов пророка Иоанна и спасительное служение Господа и Бога Иисуса Христа: «Вот, Сын Мой, в котором Моё благоволение!». И Дух Святой, (искони и превечно исходящий от Отца), в виде Голубя, стал парить над главой божественного Спасителя міра.
Вселенское событие явления божественной Святой Троицы отражено в гимне (тропаре) праздника Крещения Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельсвоваше Тебе, Возлюбленнаго Тя Сына именуя, И Дух в виде голубине, Извествоваше словесе сего утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, Слава Тебе!
Пояснительное изложение
Во Иордане крещением Твоим, Господи, Троице явилось поклонение: Отца бо глас свидетельствовал о Тебе, Возлюбленным Тя Сыном именуя, И Дух, в виде голубином, Возвестил слова сего утверждения. Явившийся, Христе Боже, И мір просветивший, Слава Тебе!
Тайна иорданского чудесного явления единого по существу и троичного в Лицах Бога будет веками уясняться боговдохновенными Отцами и Учителями новозаветной Церкви, созданной Господом Иисусом Христом. К ним мы относим святителей Василия Великого, Григория Богослова, Симеона Нового Богослова и других Отцов «золотого века» христианства.
Сию троичную тайну безначального бытия единого Бога Святая Матерь Церковь, как столп и утверждение истины, торжественно возглашает в начале пасхальной Утрени «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно (постоянно), и во веки веков». И в начале каждой Божественной литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и вот веки веков!». И на всех возгласах священнослужителей во время богослужений. На что церковная Община едиными устами и единым сердцем утвердительно отвечает: «Аминь!», то есть «Истинно так!».
Господь, войдя телесно в поток Иорданский, освятил его воды Своим божеством. Святая Церковь, воспоминая это спасительное событие, совершает уставное великое богоявленское освящение воды в крещенский сочельник (а по позднему обычаю и в самый день праздника Крещения), вознося особые молитвы и погружая в неё Крест Христов, которым, веруем, низводится на уготованные в храмах воды освящающая и исцеляющая наши души телеса животворящая благодать Святого Духа.
Благоговейно испивая в течении года освященную богоявленскую воду с искренней верой, надеждой на спасение и глубокой любовию к Богу, мы совершенствуемся во образ Христов благодатию Его Святого Духа и невидимо приближаемся к открытым для нас Крестной Жертвой Христовой вратам блаженного Царства Небесного, Царства Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа!
И тако буди, буди! Аминь!
+ Ионафан,
милостию Божией митрополит Тульчинский и Брацлавский
Кафедральный град Тульчин,
06 января православного старо-юлианского календаря,
2022 год от Рождества Христова