О ХРИСТИАНСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ И РОДОВЫХ КОРНЯХ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ — ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО. ЗАМЕТКИ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ.

12 мая 2021 года в здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре в Москве состоялось открытие выставки «Федор Достоевский. Сильные впечатления», приуроченной к отмечаемому в нынешнем году 200-летию со дня рождения писателя.
На церемонии присутствовали представители музейного сообщества России и Германии, исследователи творчества Достоевского из разных стран, литературоведы. Торжественное мероприятие также посетили посол Польши в России Кшиштоф Краевский, посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас, представители посольств Швейцарии, Германии, Австрии, Израиля.
В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион процитировал слова коллекционера и мецената Павла Третьякова, который на следующий день после кончины Достоевского в письме художнику Ивану Крамскому подчеркнул: «Это был не только апостол, это был пророк. Это был всему доброму учитель, это была наша общественная совесть».
«Мне кажется, трудно точнее охарактеризовать Ф.М. Достоевского, чем это сделал наш великий коллекционер в такой лаконичной фразе, – сказал владыка Иларион. – Что такое апостол? Это ученик Христов, это человек, который свою жизнь посвящает проповеди Христа. Конечно, Федор Михайлович был и остается таким апостолом. Более того, во многих странах мира, где не знают практически ничего ни о Православной Церкви, ни о православной культуре, ни даже вообще о России, люди обо всем этом узнаю́т через книги Достоевского. Его проповедь о Христе, которая не является прямой проповедью, какой занимаемся мы, священнослужители, но которая присутствуют во всех романах его великого Пятикнижия, в его «Дневнике писателя», в других его произведениях, отзывается до сих пор в сердцах миллионов людей».
Архипастырь указал на то, что есть люди, которые приходят к православной вере и даже становятся священнослужителями благодаря этому писателю. «Мой друг, который служит уже почти четверть века в Москве священником, англичанин по рождению, обучавшийся в Оксфордском университете, писал диссертацию по Ф.М. Достоевскому. По мере написания этой работы он входил все глубже и глубже в мир Достоевского, в мир Православия. Дело кончилось тем, что он женился на русской девушке, принял Православие и стал священником. Он живет в России и служит в Русской Православной Церкви», – рассказал митрополит Иларион, подчеркнув, что похожих примеров можно привести тысячи, а, может быть, и сотни тысяч.
По мнению владыки, Достоевский также справедливо назван в письме Третьякова пророком: «Пророк – человек, который возвещает волю Божию, предупреждает о грядущих бедствиях и предсказывает будущее. Это все мы находим у Достоевского на страницах его романов. И в «Бесах», и в «Братьях Карамазовых», и в других произведениях он предостерегает от утраты веры, от потери нравственных ориентиров, от всего того, что стало потом причиной великой исторической катастрофы нашего народа, от которой мы до сих пор не можем оправиться».
Иерарх привел свидетельство самого Федора Михайловича о себе: «… Я сложил в себе Символ веры, в котором для меня все ясно и свято. Этот Символ веры очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа», – писал Достоевский.
«Для него Христос был абсолютным духовно-нравственным идеалом, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. – К этому идеалу он пытался приблизиться через свои христоподобные образы, такие как князь Мышкин, как Алеша Карамазов. У него даже была мечта написать книгу о Христе. Этой мечте не суждено было сбыться, но его восприятие личности Христа отражается в написанных им романах и особенно в тех удивительных образах, которые Достоевский подарил русской литературе и миру. Я думаю, что мы все должны быть бесконечно благодарны Федору Михайловичу за все, что он сделал».
«Как человек Церкви я не могу не сказать о том, что для Русской Православной Церкви он действительно является и апостолом, и пророком, и человеком, которым мы гордимся, перед гением которого мы преклоняемся, чьи книги мы читаем, который, как никто другой в русской литературе, сумел раскрыть и своим современникам, и их потомкам – нашим современникам – глубину и красоту православной веры», – сказал в заключение архипастырь.
В продолжение церемонии открытия экспозиции, посвященной Ф.М. Достоевскому, выступили руководитель отдела культуры Посольства ФРГ Ян Канторчик, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, куратор выставки Павел Фокин.
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО РОДА ДОСТОЕВСКИХ (сост. Т. В. Полежаева)
Основателем рода Достоевских был Данило Иванович Ртищев, небогатый дворянин. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что 6 октября 1506 года пинский князь Федор Иванович Ярославич подарил местному шляхтичу Даниле Ивановичу Иртишевичу (Ртищеву) небольшую деревню Достоево Пинского повета и часть соседних деревень – Полкотичи, Поречье, Молодово и Кротово (Остров) [2]. Это событие и положило начало роду Достоевских.
Не так давно исследователям посчастливилось отыскать и корни рода Ртищева. В 1389 г., через девять лет после Куликовской битвы, из Золотой Орды «с 30 татарами своего знамени» выехал на Русь некто Аслан-Челебимурза. Великий (святой) князь Московский Дмитрий Донской, крестив его с именем Прокопий, женил на дочери своего стольника Зотика Житова – Марии и пожаловал ему город Кременецк.
Лев, сын Прокопия, имел прозвище Широкий Рот [1]. Так его потомки стали Ртищевыми. Своим гербом Данило Ртищев избрал изменённый частновладельческий герб «Радван», которым пользовались более чем 150 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Достоевские, Кричинские, Паскевичи, Радишевские, Щиты, Юдитские [5]. На гербе размещена церковная хоругвь, полумесяц и шестиугольная звезда, а по бокам – два вооруженных татарина. Это возможно свидетельствует о том, что у рода Достоевских есть татарские корни.
Сыновья Данилы Ртищева Иван и Семен носили сдвоенную фамилию Ртищевы-Достоевские. Недалеко от имения Семен построил церковь в честь Семена Столпника. Скорее всего, она была построена до раздела имения между братьями. Многие исследователи предполагают, что за оградой этой церкви был похоронен и сам Данило Ртищев. Зажиточным шляхтичем он не был, потому родового склепа не имел [1].
В 1572 году внук первого Достоевского (Ртищева) Федор Иванович был в должности «уполномоченного приятеля» (юридический термин) при (бежавшем от Царя Ивана Грозного в Литву — ред.) князе Андрее Курбском на Волыни, который владел здесь многими землями, в том числе и городом Ковель.
В Волынском воеводстве (Речи Посполитой) Достоевские появились в конце XVI века и родовым гнездом предков писателя было с. Клечковцы, расположенное к западу от Ковеля (теперь с. Кличковичи Турийского района Волынской области). В Клечковцах жило несколько поколений Достоевских [1].
Более трех веков Достоевские были гражданами то Литвы (ВКЛ), то Польши (Речи Посполитой), то Беларусии, то Российской империи, жили и во Владимире-Волынском и Ковельском поветах.
Известно, что родной дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский служил униатским, позже – православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины, Тульчинская епархия УПЦ).
Отсюда отец писателя (Михаил Алексеевич Достоевский) выехал в Москву, где закончил Медико-хирургическую академию, женился на Марии Федоровне Нечаевой и 30 октября 1821 года у них родился будущий великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский [3].
История рода Достоевских связывает воедино три братских народа: русский, белорусский и украинский. Корни рода Достоевских берут начало в белорусской деревне Достоево, отец писателя вышел из украинской деревни Войтовцы, а сам писатель родился, жил и творил в России, в Москве и Петербурге.
Литература
1. Богданов Н.Н., Роговой А.И. Родословие Достоевских. В поисках утерянных звеньев. – М.: Акрополь, 2008. – 160 с.
2. Бурак А. Достоевский возвращается в Достоево // Российская газета. – 20 октября 2011.
3. Шайнюк Л.С. Волынские родословные корни Федора Михайловича Достоевского // День. – №3. – 12 января 2007. 4. ru.rodovid.org/wk
О корнях (татаро?)-белорусско-малорусско-великорусского рода Ф.М. Достоевского