МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН В ВОСКРЕСЕНЬЕ 09 ОКТЯБРЯ 2022 СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СТАРИННОМ ИОАННО-БОГОСЛОВСКОМ ХРАМЕ ЛАДЫЖИНСКО-ТРОСТЯНЕЦКОГО БЛАГОЧИНИЯ, ОСНОВАННОМ В 1876 ГОДУ

По вхождении на паперть храма прихожане показали архипастырю образ Христа-Спасителя «Хлеб Небесный» на дискосе, почитаемом в Сумской епархии УПЦ, в которой владыка служил архиереем несколько лет.
По уставной традиции при колокольном звоне и пении «встречного» песнопения «Достойно есть» настоятель храма протоиерей Павел Дон вынес из алтаря напрестольный крест, к которому архипастырь благоговейно приложился. Затем были прочитаны входные молитвы и совершено облачение архиерея.
Владыка митрополит Ионафан произнёс катехизическую проповедь, обратив внимание слушателей на пролог (вступление) Евангелия от Иоанна, которым начинается благовестие о Сыне Божием, именуемый святым апостолом Словом (греч. Логосом).
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Словом». «Всё через Него всё начало быть, что начало быть», — пишет святой апостол Иоанн Богослов, получив сие откровение с Небес. Живое Слово Божие воплотилось, стало Богочеловеком Христом. Воплотившееся Слово Божие обитало среди апостолов, Его они видели и осязали, полное благодати и истины (естины).
Пролог Евангелия от Иоанна христологически и триадологически настолько важен, что его торжественно читают в самую пасхальну ночь на разных языках во время совершения соборной Божественной Литургии.
Само учение о божественной благодати и её преображающем и освящающем действии на человека стало отличительным признаком истинности Церкви Христовой.
«Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию», — с верой взывает Православная Церковь к непостижимому единому Богу, в нераздельной и неслиянной троичности ипостасей (Лиц) сущей.
«Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе»,- поёт она во вселенское пасхальное торжество.
«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная», — утверждает и возглашает Святая Церковь в праздник Торжества Православия.
По завершении литургии, в честь престольного праздника, вокруг храма был совершён крестный ход.










