МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПОСЕТИЛ СЕЛО ГРАНОВ, С БОЛЕЕ ЧЕМ 1200-ЛЕТНЕЙ РОДОСЛОВНОЙ, ГДЕ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПОСЕТИЛ СЕЛО ГРАНОВ, С БОЛЕЕ ЧЕМ 1200-ЛЕТНЕЙ РОДОСЛОВНОЙ, ГДЕ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ

Исток Гранова – древнекиевское  поселение Вербиж Х века от Р.Х.  В средневековье —  это городище с земляным валом, крепостью и замком. Гранов испытал набеги отрядов войск хана Батыя, крымчаков. Он побывал под властью  Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.  Входил в состав Российской Империи и в СССР. Ныне Гранов – сельское поселение Гайсинского района Винницкой области независимой Украины, с двумя тысячами населения и с большой, 35-метровой церковью, украшенной пятью куполами.

Настоятель Грановского Свято-Николаевского храма – иерей Василий Яровой, служит в нём с 2012 года. Он усердно трудится над благоустройством храма: позолотил его четыре малых купола, на очереди позолота большого; в барабане центрального купола заменил окна, провёл в храм отопление, —  силами прихода и местных благодетелей. Имеет супругу – матушку Пелагею, воспитывает с нею трёх детей.

Шесть лет назад владыка Ионафан уже посещал Грановский храм и теперь с удовольствием  отметил положительные изменения внешнего облика храма и его интерьера. «Труды отца Василия налицо и они заслуживают своей церковной награды», — отметил владыка Ионафан по окончании богослужения.  Он также поблагодарил всех прихожан за молитвы, а хор за слаженное исполнение духовных песнопений.

Владыка митрополит Ионафан в проповеди после чтения Евангелия рассказал прихожанам о житии и трудах преподобного Антония Печерского.

Митрополит Ионафан сердечно поздравил иеромонаха Иеронима (Зуба), помощника-секретаря правящего архиерея Тульчинской епархии, с достижением 25-летия, пожелав ему помощи Божией в служении Матери-Церкви.

Архипастырь призвал Грановскую паству хранить верность святому Православию и постоянно возносить сугубые молитвы за Предстоятеля канонической УПЦ – Блаженнейшего Митрополита Киевского  и всея Украины ОНУФРИЯ.

По завершении Крестного хода вокруг храма общение архипастыря с сослужащими клириками продолжилось за братской трапезой в приходском доме, за которой владыка благодарил отца настоятеля за электронную копию повествований об исторических событиях, происходивших на территории Грановщины и самого Гранова, принадлежащих перу жителя Гранова – Норчака Павла Тихоновича, вложившего колоссальный труд по приобретению исторических справок, архивных документальных фактов. Предисловие подписано Олейником Ефимом Ивановичем

Чтец Сергий Зинкевич, исполняющий обязанности старшего иподиакона, сделал несколько памятных фото.