МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПОСЕТИЛ ПРИХОД СЕЛА ПОТАШНЯ БЕРШАДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ И НАШЁЛ В НЁМ МИР И ЛЮБОВЬ ВО ХРИСТЕ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПОСЕТИЛ ПРИХОД СЕЛА ПОТАШНЯ БЕРШАДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ И НАШЁЛ В НЁМ МИР И ЛЮБОВЬ ВО ХРИСТЕ

19.07.2020. «Никому ничем не бывайте должны кроме взаимной любви», — так учил первенствующих христиан святой первоверховный апостол Павел. Божественная литургия, совершённая в храме святого великомученика Димитрия Солунского, что в селе  Поташня Бершадского благочиния, поистине явила видимое торжество заповеданного Господом единства церковного, мира и нелицемерной любви во Христе Иисусе. 

Это особенно ценно ныне, когда эпидемия коронавируса разобщила привычные связи людей. Но самые верные ученики Бога Любви в любых обстоятельствах стремятся поддержать друг друга совместной молитвой, согласно библейской двуединой заповеди: «Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя». 

Во время противовирусного карантина постоянные прихожане острее сознают духовную необходимость совместного участия в Таинстве Трапезы Господней, в Божественной литургии. О спасительном значении этого Таинства любви поведал в храме села Поташня владыка Ионафан, доступно раскрывая верным значение её символических действий и глубоких иерейских молитвословий и диаконских прошений.

Отрадно было наблюдать состредоточенное внимание прихожан к слову архипастыря, когда он напомнил своей пастве,  что правильное архиерейское и иерейское рукоположение,  а от этого зависит цепочка непрерывной благодати Божией, имеется  в пределах украинской земли только в  канонической УПЦ,  возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины ОНУФРИЕМ. Он напомнил, что эта цепочка рукоположений оборвалась  в т.н. «ПЦУ», поскольку была организована светской властью и «фанарскими папистами»  с нарушением священных апостольских и церковных канонов, и потому их «церковные таинства» не действительны. 

(Многие христиане усмотрели в превращении патриаршей Константинопольской Софии в мечеть видимый знак, свидетельствующий об отступлении от святых канонов  сторонниками утверждения «восточного папизма» в Православной Церкви).

Настоятель Свято-Димитриевского храма протоиерей Сергий Козяр, которого иерарх поздравил с недавним Днём Ангела, как православный священник неуклонно возносит имена Предстоятелей РПЦ и УПЦ, желая им и впредь утверждать Слово Христовой истины. На вопрос владыки митрополита Ионафана прихожанам, каково их отношение к своему духовному наставнику, все в один голос заверили, что полюбили отца Сергия, который уже 19-й год окормляет их духовной пищей, равно любят и его матушку Ирину, регента хора храма, который исполнил церковные песнопения. Кстати, в богослужении участвовал и студент Одесской иконописной школы Александр Билинский, уроженец села Поташня. Отец Сергий Козяр, получив в своё время указ правящего архиерея на служение в храме села Поташня, немало потрудился по его благоукрашению. Уповая на Господа, он не жалуется на материальные трудности, связанные с ограничениями карантина. Содержа пчелиную пасеку, он с любовью преподнёс владыке, пахнущие мёдом  восковые свечи, которые архипастырь намерен, с помощью Божией, возжечь на великопостном чтении Великого покаянного канона святого Андрея Критского, в скорбные дни Страстной седмицы и в светоносный праздник Святой Пасхи и светлого Христова воскресения. А прихожане преподнесли владыке цветы и красивый домашний каравай.

Отец Сергий и матушка Ирина пригласили владыку митрополита Ионафана и сопровождающих на трапезу в своём сельском доме, где архипастырь благословил троих девочек-детей, пожелав им хороших успехов в предстоящей учёбе.

Хочется думать, что праздник единства и любви в Свято-Димитриевском храме Тульчинской епархии УПЦ, что в селе Поташня Бершадского благочиния, запомнится и настоятелю, и прихожанам, которые с миром проводили своего Высокопреосвященнейшего архипастыря, владыку митрополита Ионафана, выражая ему этим порывом своё искреннее почтение и послушание. И Любовь во Христе Иисусе, Господе нашем.