МИТРОПОЛИТ КИКСКИЙ НИКИФОР. РЕШЕНИЕ СИНОДА КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О ПРИЗНАНИИ ГЛАВЫ ПЦУ ЕПИФАНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗЫВАЮЩИМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВОПРОС ВЕРЫ

Комментируя решение Священного Синода Кипрской Православной Церкви о признании главы ПЦУ Епифания, митрополит Никифор заявил, что … принятое Синодом решение «не имеет обязательной силы», поскольку это «вопрос веры». Он подчеркнул, что во время Синода были «зафиксированы разногласия», а окончательный результат – 9 против 6 (при одном воздержавшемся).
Владыка отметил, что это синодальное решение «нас не связывает, у нас есть примеры в Православии, когда только один не согласился и впоследствии был оправдан: Марк Эфесский. Он не согласился и не подписал протокол синода (Ферраро-Флорентийского, объединительного с католиками собора — сайт), хотя все остальные епископы его подписали. История оправдала его, и в 1484 году Ферраро-Флорентийский собор был аннулирован, а Марк Эфесский стал святым нашей Церкви».
Митрополит Тамасосский Исайа заявлял: «речь не идет о разногласиях по простым административным … вопросам, а по сути православного учения о Церкви (экклезиологии) и церковного учения о Святых Таинствах и апостольской преемственности, т.е. по вопросам, касающихся нашего спасения». Таким образом, единоличное решение Фанара предоставить томос об автокефалии украинским раскольникам оборачивается сейчас острым кризисом внутри греческих Поместных Церквей. Русская Православная Церковь предлагает обсудить этот вопрос на Всеправославном уровне.