МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). ЗАМЕТКА О РУССКОМ ПОЛЕ МИТРОПОЛИТА МЕРКУРИЯ (ИВАНОВА)

В центре сей краткой заметки – литературное творчество владыки митрополита Меркурия Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской митрополии, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, и прочая, и прочая, и прочая.
Мне приключилось прочесть первые страницы автобиографической книги владыки Меркурия «Простые истории», с описанием красот русского поля! Они потрясли меня до глубины души!
Я не выдержал, позвонил ему в Белокаменную столицу и говорю: «Читаю Вашу книгу. Вы, владыка, — современный Тургенев в отечественной литературе!». Имея в виду, что Иван Сергеевич Тургенев – выдающийся мастер художественного, словесного описания великолепия окружающей природы с глубоким философским смыслом.
Не желая утомлять долее читающих это вступление, предлагаю их вниманию несколько абзацев из рассказа «Поле моей жизни», которые могут убедить их в известной правоте моих слов.
Итак….
«Дивное русское поле! Нет ему подобных. Оно одно только – полное отображение красоты творения и безграничного промысла Божия о мире. Здесь есть место всему: и полевым цветам, и сорнякам, и траве-мураве, и застенчивым колокольчикам, которые боятся робким звоном своим потревожить покой чудом проросшим рядом колосьям пшеницы; здесь откровенно распахнутые для созерцания алые маки и наивные, робкие, стесняющиеся звёздочки васильков; здесь дикая, пленяющая запахом мята и золотые россыпи зверобоя; а вот притаились кустики земляники – радуют глаз соцветием и уже готовым плодом…
Поле – это огромный, удивительно тонко подобранный Великим Художником букет ароматов, которые не дурманят, но пленяют и влюбляют в себя утомлённого дорогой странника.
Поле – это голос тишины и трели птиц, это жужжание пчёл и отрывистый треск крыльев стрекоз; это дыхание дирижёра-ветра, способного в одно мгновение настроить этот хор на заданную им тональность; это и сила, и дыхание земли русской, впитавшей в себя подвиг, пот и кровь наших великих предков. Оно приняло их в свои матерние объятья, до Трубного Гласа.
А как поле умеет одарить благодатным теплом, щедро подаренным ему солнцем, или дохнуть прохладой тумана при последних всплесках огненного небесного костра! Облака – небесные паломники, — проплывая над полем, любуются им….
Поле… Оно знает цену жизни. Не потому ли оно способно умереть? Какими хрустальными, очистительными слезами оно оплакивает свою жизнь после каждой ночной молитвы при мерцании миллиардов звёзд! Может быть это Бог плачет о мире и о нас, оставляя Свои слёзы на земле – каплями полевой росы»…
Что ещё удивляет в «Простых историях» владыки митрополита Меркурия?
Это история многолетнего и трудного выбора автором пути служения Богу и Церкви. Пути, который во многом был определён под духовным влиянием и молитвами великого старца Псково-Печерской обители – отца Иоанна Крестьянкина.
Читать эту историю – означает заглянуть во внутренний мир духовничества блаженного отца Иоанна Крестьянкина и в жизненные искания его духовного чада – митрополита Меркурия (Иванова).
На мой взгляд, это интересно, ново и познавательно!
Митрополит Ионафан (Елецких)