МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). ПАМЯТИ СВЯТОГО НОВОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА МЮНХЕНСКОГО, ШМОРЕЛЯ

Святой новомученик Александр Мюнхенский, Шморель, (нем. Alexander Schmorell), родился в Оренбурге (Россия). Его отец, российский немец во втором поколении, вернулся в Германию во время гражданской войны. Новомученик Александр — один из основателей антинацистской студенческой группы Сопротивления в Третьем Рейхе — «Белая роза». Этим же именем — «Белая роза» — стали звать Александра его товарищи, — как автора имени их группы.
По вероисповеданию св. новомученик Александр – православный. В этой вере его воспитали бабушка и мать, — родом из Украины. За антифашистскую деятельность студент-медик Александр Шморель был приговорён судом к смерти и 13 июля 1943 года, в Мюнхене, был убит через отсечение головы гильотиной. Ему было 25 лет.
В одном из своих писем двум русским знакомым святой новомученик Александр писал: «Меня тянет на родину. Только там, в России, я могу почувствовать себя дома». Известны также письма святого новомученика своей сестре и родным, написанные в день казни, которые передают его благородные чувства и глубокое убеждение, что орудие смерти — гильотина — откроет ему дверь в иную, лучшую жизнь: «…всё сие несчастие (смертный приговор – прим.) было необходимо, чтобы открыть мне глаза… Радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было дано понять указание перста Господня… Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога…».
Жизнь и деятельность Александра Шмореля стали основанием для его канонизации в 2007 году как местночтимого святого Баварско-Берлинской епархии РПЦЗ, находящейся в молитвенно-евхаристическом общении с Московским патриархатом. На иконе новомученик изображен в белом медицинском халате с красным крестом на рукаве, с белой розой в правой руке – символом духовной чистоты и со святым православным крестом — символом мученичества.
Протоиерей Николай Артёмов, ключарь Мюнхенского кафедрального собора, один из инициаторов канонизации новомученика Александра Шмореля справедливо заметил: «У монахов, епископов, мужей и жен Церковь требует явления чудес как дополнение к тому убеждению, что человек был праведен и Господь его принял. У мучеников этого не требуется, поскольку полнота их свидетельства (о Христе и его учении — прим.) в кончине». Протоиерей Николай обращает внимание скептиков на глубину его духовного измерения и на всецелую направленность его на воскресение Христово.
Святой новомученик Александр Мюнхенский, Шморель, несомненно учит нас, современных христиан и старого и молодого поколений, не колебаться умом, не раздваиваться волей, но жить и действовать согласно православной вере в воскресение и в жизнь Будущего Века.
В канонизации русской души «Белой розы» — раба Божия Александра Шмореля — участвовали: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, (ныне Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви), архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан (МП), архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штутгартский Агапит.

О жизни и подвиге святого новомученика Александра Мюнхенского, Шморелля
ОТ САЙТА «СОБРАТИ РАСТОЧЕННЫЯ»
Подвигу святого новомученика Александра Мюнхенского посвящено много исследований. Ему посвятил своё замечательное стихотворение г-н Philipp Amon. Под впечатлением чтения этого стихотворения, а также руководствуясь желанием донести до своей паствы знание, что Третьем рейхе боролась против нацизма героическая студенческая группа немецкого Сопротивления, поэтическое переложение избранных цитат из писем св. новомученика Александра Мюнхенского сделал и митрополит Ионафан (Елецких), с которым можно ознакомиться ниже.
МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)
НА ИКОНЕ АЛЕКСАНДР В БЕЛОМ ОДЕЯНЬЕ
П р о л о г
На иконе Александр —
В белом одеянье.
Нимб вокруг его главы —
«Белой Розе» воздаянье!
«Оренбург, град родной на Урале!
О спасенье моём известил стража глас,[1]
Ибо душу свою сохранял не себе я, —
Её Бог мой для вечности спас![2]
Рад тому я, что мне перст Господень
Указал путь в трагический час!
В память сердца вложите вы Бога!
Перед смертью целую всех вас!».[3]
Э п и л о г
Укрепляя свой дух воскресеньем,
Верой крепкой себя уготовь
За Христа, Его Церковь Святую
На кресте поношений явить всем любовь.
[1] Утром 13 июля 1943 года Александру сообщили о предстоящей вечером казни, которую святой воспринял как добрую весть о его переходе в иную, лучшую жизнь, о чём и написал в прощальном письме своим родным.
[2] Отсылка к словам Христа (Евангелие от Иоанна 15:13): «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (- отдаст жизнь свою – прим.) за друзей своих».
[3] Текст курсивом – поэтическое изложение некоторых цитат из прощальных писем св. новомученика Александра Мюнхенского (Шмореля) своей сестре и родителям из камеры смертников мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм».
Комментарии (0)