КАК МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА, БУДУЩИЙ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПИМЕН, БОРОЛСЯ С ХОЛЕРОЙ В ХХ ВЕКЕ

КАК МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА, БУДУЩИЙ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПИМЕН, БОРОЛСЯ С ХОЛЕРОЙ В ХХ ВЕКЕ

Уникальный документ Ставропольского Епархиального управления, составленный на основании распоряжения Блюстителя Патриаршего Престола, Митрополита Крутицкого и Коломенского ПИМЕНА (Извекова), будущего Патриарха Московского и всея Руси, с перечнем мер борьбы с заразной болезнью в России поражает своей тщательной разработкой и строгими ограничениями при совершении богослужений в храме. Среди последних — полный запрет причащаться в храме во время эпидемии, запрет на лобызание икон, креста и других святынь. Запрет совершать крестные ходы даже вокруг храма и многое другое. (Смотрите фото документа ниже).

Недавнее обращение Святейшего Патриарха Кирилла с просьбой к постоянным прихожанам в целях безопасности ограничить посещение храма на время строгого анти-коронавирусного карантина может показаться слабым «горчичником» для младенцев.

Впрочем, читая информацию о вынужденном выселении обычных пациентов из некоторых европейских больниц, переполненных коронавирусными пациентами, начинаешь сознавать,

— что ограничительные меры от Святейшего Отца нашего, Патриарха Кирилла есть острейшая НЕОБХОДИМОСТЬ!

— что гуляющее в интернет-поле дерзкое послание странных «медиков»,  требующих… отменить санитарно-эпидемический карантин (!), дабы не лишать народ права на свободу передвижения (и, надо полагать, политических манифестаций во время чумы!), не имеют ничего общего с христианским человеколюбием, но есть недальновидная, и, даже, преступно безответственная близорукость! К таковым «медикам» на приём, право, попадать было бы небезопасно!

Но, читаем исторический по нынешним временам «санитарный» документ, поступивший на конкретный приход из Ставропольского епархиального управления, но составленный на основании распоряжения Местоблюстителя Патриаршего Престола, Высокопреосвященнейшего Митрополита Пимена, авторитетного среди прихожан Богоявленского собора, православных москвичей, и не только, — будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.