ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА РЕДАКТОРУ ЕПАРХИАЛЬНОГО САЙТА ПРОТОИЕРЕЮ ВАСИЛИЮ КОВАЧУ

— Ваше Высокопреосвященство! 22.11. 2020 года пошёл отсчёт 15-тому году Вашего пребывания на Тульчинской кафедре УПЦ. От имени посетителей нашего епархиального сайта и от себя лично приношу Вам поздравление с этим личным «рубиконом» вместе с пожеланиями дальнейшего благодатного служения Матери-Церкви на посту её правящего архиерея.
Ваше Высокопреосвященство. В своё время Вы, будучи викарным епископом Киевской епархии, много лет несли послушание управляющего делами Украинского Экзархата РПЦ, а позднее Украинской Православной Церкви. Вы имели титулы епископа Белоцерковского, Переяслав-Хмельницкого, были правящим архиереем Глуховской, Сумской, Херсонской епархий. И, наконец, в ноябре 2006 года Вы были призваны Священным Синодом УПЦ к управлению Тульчинской епархией.
Известно, что первым архиереем новообразованной Тульчинской епархии был епископ Иннокентий (Шестопаль), вторым — епископ Ипполит (Хилько). Вы являетесь третьим, самым долгопребывающим архипастырем Тульчинской епархии. Вы первый её правящий архиерей в сане митрополита, имеющий викарного архиерея – епископа Ладыжинского Сергия. Находясь на Тульчинской кафедре, Вы написали много духовной музыки, в частности, «Чернобыльскую литургию». Вашей духовной музыкой может гордиться не только Тульчин.
За свои труды Вы были удостоены высоких церковных отличий Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Блаженнейший Предстоятель УПЦ посетил Тульчинскую епархию несколько раз, объединяя молитвой грузинских и украинских гостей-архиереев, духовенство и верных. К Вам были обращены слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в одном из его поздравлений: «Вы, дорогой Владыка, своей жизнью показываете верующим пример живой веры, непоколебимой надежды и христианской любви, и тем самым направляете людей на путь Евангельских заповедей».
Что бы Вы могли вспомнить и рассказать посетителям нашего епархиального сайта по завершении 14 лет пребывания на Тульчинской кафедре и в самом начале 15 года Вашего служения на Подольской земле?
— Прежде всего, я приношу Богу и Отцу Небесному благодарность за всё, что было мне послано для наставления, смирения и спасения. Всякое назначение на новую кафедру я воспринимал как волю Божию и ничего не предпринимал для того, чтобы как то повлиять на определения о мне Священного Синода. Поэтому, узнав о перемещении меня на Тульчинскую кафедру, я, ничтоже сумняшеся, принял указ из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и не благословил епархиальному собранию херсонского духовенства, пожелавшему немедленно ехать в Киевскую Митрополию с прошением оставить меня на Херсонской кафедре, а также просил благочинных и священников с любовью принять нового архиерея.
Смирению и полному послушанию Матери-Церкви учил своих иподиаконов выдающийся архипастырь РПЦ, Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), в числе коих несколько лет пребывал и я, Ваш будущий Тульчинский владыка. Этому навыку послушания Церкви учил и я своих помощников по службе – священников и иподиаконов. Истинный слуга Божий не задумывается, куда и зачем посылает его Матерь-Церковь. Он думает лишь о том, как лучше и точнее исполнить возложенное послушание!
В Тульчинской епархии в то время среди духовенства и паствы были немалые разногласия: шли ожесточённые споры о «цифрах» — то есть о числе антихриста из Апокалипсиса. Я, помолившись, дал себе слово всё выдержать, не занимать ничью сторону, но в любви ко всем говорить с ними не о «цифрах» в паспортах, телефонах и на этикетках товаров, а проповедовать главное — о спасении во Христе и о Его Евангелии.
Понадобилось десять лет, чтобы мир, наконец, водворился среди духовенства. Сейчас все они служат вместе, радуются друг другу и удивляются тому накалу страстей, которые некогда поразили многих. Думаю, что не последнюю роль сыграла моя настойчивость направлять духовенство для заочного обучения в Киевскую Духовную Семинарию, а ныне уже в Духовную Академию. Поистине, ученье – свет, а не ученье – тьма! Свет благодати Христа просвещает всех!
Вспоминается и совместное собрание всех архиереев и духовенства трёх канонических епархий Винницкой области, которое произвело воодушевляющее впечатление на наших верующих. Три правящих архиерея: архиепископ, ныне митрополит, Винницкий Варсонофий, митрополит Могилев-Подольский Агапит, митрополит Тульчинский Ионафан и викарный епископ Ладыжинский Сергий, а также более 600-тисот священников единодушно осудило отпадение от канонической Украинской Православной Церкви бывшего митрополита Винницкого Симеона и выразило недоверие тогдашней верховной власти страны в лице Президента Петра Порошенко, взявшего курс на отрыв УПЦ от Матери — Русской Православной Церкви путём создания т.н. ПЦУ. Воистину, это был триумф веры и Торжество Православия! Это историческое событие будет записано золотыми буквами на скрижалях новейшей истории епархий УПЦ и Православия на восточной Подолии.

Как архиерею мне, вместе с каноническим духовенством епархии, приходилось бороться за наши храмы, которые подвергались атакам политических и религиозных экстремистов. Некоторые из храмов УПЦ ими были захвачены, некоторые стоят опечатанными доныне. Идут судебные тяжбы, но воз и поныне там. Новые выборы в местные советы вряд ли принесут положительные перемены. Уже поступают сигналы о подготовке новых атак на наши храмы. Но, Бог не в силе, а в правде. Если понадобится, то три епархии вновь соберутся, чтобы отстоять законные права общин многомиллионной УПЦ. Будем надеяться и верить в торжество истины. Одно ясно как Божий день: организация на канонической территории УПЦ так называемой ПЦУ не принесло единство на Украину, но ещё глубже разделила общество. В Тульчинской епархии УПЦ духовенство, несмотря на внешнее давление, не предало и не предаст свою родную каноническую Церковь. Не уйдёт оно и в т. н. фанарский экзархат, на что вероятно рассчитывают некоторые деятели ПЦУ и за рубежом.
Ещё одна забота, которую приходится решать доныне – это восстановление архитектурного комплекса Тульчинского Кафедрального Христо-Рождественского собора. Многое за последние годы удалось сделать. Тот, кто бывал в соборе видел, каким красивым стал его интерьер, внутренний купол. К собору примыкают два больших административных здания. Была полностью обновлена кровля купола собора и административных зданий. Помогал нам известный благотворитель (ныне протодиакон) Вадим Новинский и иные церковные благотворители, уважаемые имена которых известны Богу. Но финансирования всё же оказалось не достаточно. Уж очень большой объём работ. Образовался большой долг рабочим. А предстоит ещё оборудовать внутренние административные помещения: провести туда воду, свет, тепло, газ. Покрыть расходы духовенство из-за падения посещаемости храмов не в состоянии. К сожалению, власти Винницы и Винницкой области помощи собору никакой пока не оказали.
— Ваше Высокопреосвященство, не могу не задать злободневный вопрос: ныне в мир пришла новая беда – ковидная напасть. В околоцерковных обществах циркулируют слухи о некой «жидкой печати антихриста» в противовирусных вакцинах. Тревога проникает в сердца людей и, в то же время, не все готовы следовать санитарным правилам – носить маски в транспорте, часто мыть руки, дезинфицировать помещения. Как быть?
— Как заявляют специалисты-вирусологи, «жидкой печати антихриста» не существует. Святые Учители золотого века христианства учат, что настоящая печать антихриста будет в умах и действиях людей. А признаки такого умопомрачения налицо: мир меняется не в лучшую сторону. Но пока на земле пребудет Церковь Христова, пока будет служится литургия, то врата адовы не одолеют её. А Церковь – это мы! Повторю слова одного архиерея, тяжело переболевшего ковидом и победившего его последствия: «Нам важно понять: мы – соль земли, мы – свет миру. Но этот свет сияет, когда мы со Христом, когда мы побеждаем страх».
Да, священники находятся на переднем фронте. Им приходится, превозмогая естественные опасения, посещать больных на дому, в больницах, служить в храмах, погребать ковидных. Некоторые из них тоже переболели и с трудом восстанавливались. Враждебные Церкви СМИ потирают руки и злорадствуют, подсчитывая жертвы среди них: выкладывают в Интернет списки усопших служителей Божьих. И одновременно они же упрекают других священников и Священноначалие в соблюдении необходимой самоизоляции: бросили якобы народ в опасности! Но не поддавайтесь фарисейской лжи провокаторов: будем беречь и себя, и наших священников и архиереев. Каким образом? Надо исполнять правила санитарии и дистанции в храмах, которые давно советуют нам наше Священноначалие и специалисты-врачи. И, самое главное, надо постоянно просить Отца Небесного избавить нас от лукавого, то есть от всякого зла! Помоги нам, Господи!
— Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за интервью! Многая Вам лета!