АЛЕКСАНДР ГРЕЧАНИНОВ (1864–1956). ДЕМЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ, СОЧ. 79 ДЛЯ СОЛИСТОВ, ХОРА, СТРУННЫХ И ОРГАНА

АЛЕКСАНДР ГРЕЧАНИНОВ (1864–1956). ДЕМЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ, СОЧ. 79 ДЛЯ СОЛИСТОВ, ХОРА, СТРУННЫХ И ОРГАНА

Гречанинов Александр Тихонович — родился (13) 25 октября 1864 г. в Калуге, (по другим сведениям — в Москве, в купеческой семье). В 1881-1890 годах А.Т.Гречанинов учился в Москве в консерватории, сначала у П.И.Чайковского, потом у А.С.Аренского, затем — в Петербургской консерватории, у Римского-Корсакова.

Написал немало хороших произведений и для церковных хоров. Особенно характерны его отдельные песнопения, из которых некоторые представляют собой переложения-обработки уставных напевов русской церкви для хора, но большая часть его духовно-музыкальных произведений является свободными сочинениями. Наиболее характерными для духовно-музыкального творчества А.Т.Гречанинова являются именно отдельные песнопения. Как в своих обработках распевных мелодий, так и в своих свободных духовно-музыкальных сочинениях Гречанинов нередко применяет обороты и приемы, подсказанные народными песнями. Но иногда он не чуждается приблизиться к условным формам хоровой фактуры в стиле духовно-музыкальных произведений П.И.Чайковского. Наиболее характерной в этом отношении является его первая литургия, опус 13 (1897 г.), в которой он как бы за образец берет литургию Чайковского, опус 41.

Самостоятельна его вторая литургия, опус 29, написанная им в 1902 году для большого, сильного хора. Особенное внимание в этой литургии привлекло «Верую…», получившее громадное распространение. В этом «Верую…» Гречанинов поручил альту читать текст Символа Веры, причем, хор создает этому чтению гармонический фон: он протяжно поет слово «верую», («исповедую», «чаю») на соответственно меняющихся аккордах. Получилось замечательное, еще до тех пор никем не применявшееся сочетание простой, почти что традиционной псалмодии и хорового, напоминающего орган, пения хора. Все внимание слушателей сосредотачивается на тексте; аккордовый фон совершенно не отвлекает внимания. Это «Верую…» прочно вошло в обиход многих русских церковных хоров и напето на многих граммофонных пластинках.

В революционном 1917 году им была написана «Литургия демественная» опус 79, для солистов, тенора и баса, хора, струнного оркестра, органа и арф. Её концертное исполнение состоялось уже за границей, в 1926 году. Несомненен религиозный характер демественной литургии, так что она пользуется заслуженной популярностью и сейчас.

В эмиграции он продолжал писать произведения для церковных хоров, но печатать их ему уже не удавалось. В 1943 году, Гречанинов написал для смешанного хора литургию, опус 177, N 4, названную им «Новый Обиход». Скончался в Нью-Йорке 4 января 1956 года в возрасте 92 лет.


ВИДЕО. ИСПОЛНЕНИЕ ДЕМЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ АКАДЕМИЧЕСКИМИ И ЦЕРКОВНЫМИ ХОРАМИ РАЗНЫХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗВУКОЗАПИСЬ С ГОЛОСОМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА-БАСА ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ШАЛЯПИНА
ВИДЕО.  А.Т. Гречанинов. Демественная Литургия. Фрагмент концерта хора и оркестра Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга. (Великая Ектения, Благослови, душе моя, Господа, Малая Ектения, Хвали, душе моя, Господа, Слава и Единородный, Малая Ектения, Трисвятое).  Юрий Семенов, орган. Солисты: Олег Трофимов, тенор, Сергей Бердышев, тенор, Владимир Миллер, бас профундо. Дирижер Александр Чернушенко. 08.01.2008  


Справка: Митрополит Ионафан (Елецких), признанный церковный компрозитор, в своё время определил Богослужебное пение как святоотеческое христологическое Предание, облечённое в музыкальное тело Церковного осьмогласия. Митрополит Ионафан (Елецких) «Об употреблении музыкальных инструментов как древнем литургическом предании восточной Церкви».