ВЕЧЕРНЮЮ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ В ЦОКОЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ УСПЕНСКОГО ХРАМА ГОРОДА БЕРШАДЬ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

ВЕЧЕРНЮЮ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ В ЦОКОЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ УСПЕНСКОГО ХРАМА ГОРОДА БЕРШАДЬ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану (Елецких) сослужили: настоятель храма протоиерей Тарасий Мазурик, помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб) и местные клирики. Обязанности иподиаконов исполняли выпускники Киевской духовной семинарии и алтарники храма.

Иподьякон Сергий Зинкевич прочитал паремии. Богослужебные песнопения исполнял приходской хор.

Владыка митрополит Ионафан спел в алтаре solo избранные стихи псалма «Да исправится молитва моя» греческого распева.

По завершении богослужения митрополит Ионафан поведал прихожанам об особенностях Преждеосвященной литургии, подчеркнув, что, согласно православному преданию преждеосвященные в чине святой Евхаристии Святые Дары остаются Телом и Кровью Христовыми, которыми причащают больных и прихожан на Преждеосвященной литургии. В древности, во время гонений ими причащались на дому.

Справка. В настоящее время, по благословению Священного Синода в Русской Православной Церкви возрождается служение литургии Преждеосвященных Даров в монастырских и городских храмах по благословению правящего архиерея. В Тульчинской епархии эту литургию в вечернее время служат на нескольких приходах.