В ТУЛЬЧИНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН И ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СВЯЩЕННИКИ СОВЕРШИЛИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННУЮ ЛИТУРГИЮ И ПОЗДРАВИЛИ ЕПИСКОПА ЛАДЫЖИНСКОГО СЕРГИЯ (АНИЦОЯ) С ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНОЙ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ

В ТУЛЬЧИНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН И ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СВЯЩЕННИКИ СОВЕРШИЛИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННУЮ ЛИТУРГИЮ И ПОЗДРАВИЛИ ЕПИСКОПА ЛАДЫЖИНСКОГО СЕРГИЯ (АНИЦОЯ) С ТРЕТЬЕЙ ГОДОВЩИНОЙ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ

Приветствуя Преосвященного епископа Сергия с трёхлетней годовщиной архиерейской хиротонии, митрополит Ионафан отметил его многолетние труды как настоятеля Кафедрального собора и секретаря Тульчинской епархии.
«Всем известно Ваше трудолюбие и жертвенность в служении Святой Матери Церкви, что подтвердило выбор и утверждение Вашей кандидатуры во епископа Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и Священным Синодом УПЦ. Вы, владыка Сергий, просты и доступны для духовенства и прихожан, что немаловажно во времена нынешних испытаний для нашей канонической Церкви. Всегда вспоминайте то слово, которое Вы произнесли перед Предстоятелем УПЦ, своими собратиями и духовенством Тульчинской епархии в святом храме Киево-Печерской Лавры во время чина наречения во епископа Ладыжинского и будьте верны ему всегда», — сказал владыка митрополит Ионафан.
Затем, прибывшие в Собор для исповеди и причащения епархиальные клирики пожелали епископу Сергию крепости духовной и телесной для продолжения благих трудов во славу Божию. (Вторая половина епархиального духовенства присоединится к поздравлениям в ближайшую пятницу по совершении Божественной Литургии Преждеосвященных даров).
Было сделано памятное фото.


СЛОВО АРХИМАНДРИТА СЕРГИЯ (АНИЦОЯ) ПРИ НАРЕЧЕНИИ ВО ЕПИСКОПА ЛАДЫЖИНСКОГО, ВИКАРИЯ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка Митрополит ОНУФРИЙ, всемилостивый Отец, Предстоятель и Первосвятитель святой Украинской Православной Церкви! Высокопреосвященства и Преосвященства, члены Священного Синода, и все высокочтимые Преосвященные Владыки Архипастыри!

В сей нарочитый день предстою я Вашему Блаженству и всему собору Архипастырей, ибо неизреченным промыслом и снисхождением Божиим, определением Священного Синода Украинской Православной Церкви, мне уготовано служение Богу и Церкви Христовой в сане Епископа.

О спасительном значении сего Иерархического сана Святейшие Восточные Патриархи в своём догматическом Послании исповедали, что «Епископ столь же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира», и что без Епископа «ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может».

Ибо Епископ, – учат богомудрые Восточные Первосвятители, – возложением рук и призываением Святого Духа получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение».
Известно, что внимая сему православному учению о достоинстве звания Епископа, благоговейный страх обнимал души множества избранных к сему высочайшему архиерейскому служению. Испытываю таковые священные чувства страха и трепета и я, убогий и недостойный.

Не по домогательству епископского сана, но лишь по монашескому послушанию всецело повинуясь определению Священного Синода Украинской Православной Церкви, дерзаю я ныне принять сие великое служение и с благоговением воспринять «благодать на благодать» от Святого Духа, обильно подаваемую в таинственном священнодействии архиерейской хиротонии.

В этот знаменательный день благословите мне, Ваше Блаженство, прежде всего, вознести благодарственную хвалу Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, Который в путях Своего неизреченного промысла о спасении человека, тридцать восемь лет назад, сподобил меня через Таинство святого Крещения стать членом Святой Его Церкви (Еф.1, 22-23) в православном храме города Сумы.

Там же, по милости Божией, будучи семи лет от роду, я был приобщён к алтарному служению в Кафедральном Соборе Преображения Господня, благодаря которому полюбил небоподобную красоту православного богослужения. И с той поры родилось во мне неодолимое желание служить Господу Богу и Его Святой Церкви в сане священника. Сопровождая сумских архиереев в многочисленных поездках по епархии и видя их труды, я с годами осознал, как ответственно быть Архиереем, как кротко и мужественно приходится им защищать благой выбор – более угождать Богу, нежели человекам, как важно быть ближе к пастырям и народу Божьему.

Я обращаю слова благодарности и к моему епархиальному архиерею, – митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому ИОНАФАНУ, который, уповая на волю Божию и пребывая в единомыслии с епархиальным клиром, смиренно представил меня на благоусмотрение Вашего Блаженства как кандидата на послушание викарного Епископа во вверенную его архипастырскому окормлению Тульчинскую епархию. В ту епархию, где двенадцатый год мне доверено исполнять послушания настоятеля Кафедрального Христо-Рождественского собора и епархиального секретаря.

Ваше Блаженство, в сей нареченный день благословите выразить сугубую благодарность и Вашей Святыне, как Предстоятелю Украинской Православной Церкви и всемилостивому Отцу, уделившему мне, в единении с членами Священного Синода, великую честь, – войти в сонм Архипастырей, под Вашим Первосвятительским омофором стоящих на страже чистоты святого Православия, канонического достоинства и единства всей нашей поместной Украинской Церкви. Ваше Блаженство! Ныне, вознося хвалу невидимому Главе и Кормчему Церкви, промыслительно даровавшему нам в трудные времена мудрого Предстоятеля Украинской Церкви, взирая на подвиг Вашего несения Первосвятительского креста, на Вашу благоговейную, воистину апостольскую «веру, действующую любовью» (Гал.5,4:6), на неослабевающую молитву о наступлении долгожданного мира в нашем Отечестве, дерзаю смиренно уповать: да станет образ Вашего служения и мне живым примером служения Богу и Церкви.

Припадая ныне к стопам Вашего Блаженства, сыновне испрашиваю у Вас, а также у всего собора Архипастырей Божиих, святых молитв о благоуспЕянии предстоящего мне архиерейского делания, дабы не стать мне бесплодной смоковницей, достойной извержения, но принести Церкви Божией обилие добрых плодов, и дабы укрепил меня Господь Вседержитель благодатью Животворящего Святого Духа право править Слово Его Святой Истины до конца дней моих. Аминь. Исполла эти, Деспота!


Краткая биография. Архимандрит Сергий (в миру Сергей Леонидович Аницой), родился 17 января 1979 в г. Сумы в православной семье, украинец. В 1997 году закончил среднюю школу. С детства был прилежен к храму. 1990-2000 годы  — алтарник, ризничий, старший иподиакон сумского Спасо — Преображенского кафедрального собора. С 2000 года старший иподиакон в штате херсонского епархиального управления. В 2002 году рукоположен в сан диакона, ризничий херсонского Свято-Духовского кафедрального собора г. Херсона. С 2004 года —  помощник епархиального эконома. 1 июня 2004 года удостоен сана протодиакона.  В 2005 году года рукоположен в сан пресвитера, с ноября 2005 года — настоятель Свято — Духовского кафедрального собора г. Херсона.  Заведовал ремонтно-восстановительными работами в Херсонском епархиальном управлении и в кафедральном Свято-Духовском соборе. С мая 2006 года — секретарь Херсонской епархии УПЦ (по совместительству с послушанием настоятеля Кафедрального собора). В декабре 2006 г. принят в штат клира Тульчинской епархии, назначен настоятелем Тульчинского Христо-Рождественского кафедрального собора и секретарём Тульчинской епархии. Заведующий ремонтно-восстановительным работам в архитектурном комплексе Христо-Рождественского Кафедрального собора. В 2007 году заочно закончил Киевскую Духовную Семинарию. В декабре 2008 года пострижен в монашество с именем Сергий (в честь преп. Сергия Радонежского). 26 декабре 2008 года по благословению Блаженнейшего ВЛАДИМИРА, Митрополита Киевского и всея Украины,  возведён в сан игумена с возложением наперсного креста «с украшениями». В 2010 год заочно закончил Киевскую Духовную Академию.  Основные церковно-богослужебные награды: Блаженнейшим ВЛАДИМИРОМ, Митрополитом Киевским и всея Украины, возведён в сан архимандрита; Блаженнейшим ОНУФРИЕМ, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви, удостоен права ношения второго наперсного креста. Удостоен ордена Князя Владимира III ст. и др.

Служебная характеристика. Архимандрит Сергий (Аницой) – скромный, ревностный, имеющий послушание пастырь. благоговейно совершает уставные богослужения. Снискал уважение среди архипастырей, доверие благочинных, духовенства и прихожан. Опытный администратор, имеет хозяйственные и организационные способности, епархиальный эконом, трудолюбивый, многолетний заведующий ремонтно-восстановительными работами в архитектурном комплексе национального значения  — Тульчинском кафедральном соборе. Обладает отличной памятью: знает фамилии и имена почти каждого священника, место и условия его служения. Практически ознакомился с особенностями пастырства в Тульчинской епархии, терпеливо находит пути к умиротворению возникающих на приходах недоразумений, опираясь на взаимодействие с благочинными и членами епархиального совета.

СПРАВКА. В январе 2009 года собранием духовенства Тульчинской епархии был единогласно избран делегатом на Поместный собор РПЦ по выборам нового Патриарха.

В 2016 году, в связи с намерением правящего архиерея Тульчинской епархии Высокопреосвященнейшего митрополита Ионафана просить Священноначалие УПЦ назначить ему викарного епископа, на общем собрании епархиального архиерея и духовенства Тульчинской епархии архимандрит Сергий (Аницой) был единогласно одобрен как возможный кандидат на послушание викарного епархиального епископа — на благоусмотрение Предстоятеля УПЦ.

В 2017 году Епархиальный совет также выразил епархиальному архиерею подобное пожелание в пользу кандидатуры архимандрита Сергия (Аницоя) — на благоизволение Священоначалия УПЦ.