В РПЦ заявили, что у Варфоломея нет права называть себя лидером Православия

В РПЦ заявили, что у Варфоломея нет права называть себя лидером Православия

В РПЦ указали на ответственность главы Фанара в подрыве единства Церкви и подтвердили открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в Православии ситуации.

Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером. Об этом говорится в решении Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом по итогам заседания 23-24 сентября 2021 года, сообщает «Патриархия.ru».

Синод отметил, что «благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии».

Он подчеркнул, что, поддержав раскол в Украине, патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих, и «в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером».

Синод подтвердил верность Московского Патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, а также его открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации.

«Ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий», – подчеркнули в РПЦ.

В завершение Синод выразил поддержку Предстоятелю и всей полноте Украинской Православной Церкви «в их стоянии за истину, в их верности каноническому единству Церкви».