В ДЕНЬ СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕНЫХ ДАРОВ В СВЯТО-АНДРЕЕВСКОМ ХРАМЕ ПГТ ТРОСТЯНЕЦ

В ДЕНЬ СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕНЫХ ДАРОВ В СВЯТО-АНДРЕЕВСКОМ ХРАМЕ ПГТ ТРОСТЯНЕЦ

Митрополиту Ионафану сослужили: благочинный Тростянецкого округа, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного, что в пгт Тростянец, протоиерей Владимир Шарапановский, (при котором было завершено строительство, осуществлены  роспись, лепка и убранство храма), также помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб) и другие клирики.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор. Митрополит Ионафан спел уставные стихи-воззвания «Да исправится молитва моя» греческого распева с общим припевом алтарного духовенства.

По чтении Евангелия иерарх напомнил верным духовный совет Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о том, что в трудных обстоятельствах жизни христианам следует взирать на подвиг веры святых мучеников и исповедников, а соблазны лукавого изгонять многочастным повторением умом молитвы Иисусовой, согласно учению святых Отцов Церкви: «Памятуй о Боге и ум твой соделается  Небом» (Св. Исаак Сирин). 

После отпуста литургии митрополит Ионафан поздравил прихожан с днём памяти сорока мучеников Севастийских, благодарил всех за молитвы и напомнил о происхождении Преждеосвященной литургии, как о Вечерне с возможностью причащения. В древности эта литургия совершалась в некоторых Поместных Православных Церквах почти каждый день Великого поста, и даже вне его, причём в разное время суток — утром, в полдень или вечером. В чине Преждеосвященной литургии совершается боголепное поклонение заранее освященным Пресвятым Дарам Божиим —  Телу и Крови Христовым.

Святоотеческие изречения о молитве  

Подробнее о Литургии Преждеосвященных Даров