В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ВОЗВЕЛ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА СЕЛА МЕРВИН ОРАТОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ В САН ПРОТОИЕРЕЯ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ВОЗВЕЛ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА СЕЛА МЕРВИН ОРАТОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ В САН ПРОТОИЕРЕЯ

Мервинский храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского, что в Оратовском благочинии (округе) Тульчинской епархии УПЦ, был возведён пять лет назад и освящён в день святых сестёр-мучениц и матери их Софии. По этому случаю настоятель храма иерей Георгий Козак, благословением  Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Высокопреосвященнейшим Ионафаном, митрополитом Тульчинским и Брацлавским, был возведён в сан протоиерея.  

Справка. В начале 90-х годов прошлого столетия многие храмы Оратовского благочиния Винницкой епархии УПЦ, при содействии местных властей, были захвачены «варягами» — сторонниками анафематствованного Филарета Денисенко, главы т.н. УПЦ-КП. После раздела Винницкой епархии и образования  на её территории дополнительно Могилёв-Подольской и Тульчинской епархий, правящий архиерей последней — тогда архиепископ   Ионафан, по кончине Оратовского благочинного престарелого игумена Христофора (Подоляна), назначил благочинным этого округа молодого иерея Димитрия Цмокало, которому удалось завоевать авторитет среди верующих и духовенства, укрепить православие в райцентре Оратов и представить правящему архиерею достойных кандидатов во священство. Опора на активное поколение иереев себя оправдала: постепенно, преодолевая трудности, в Оратовском районе Винничины было восстановлено число храмов канонической УПЦ с сонмом настоятелей с каноническим апостольским рукоположением. В Оратовском округе кровоточит давняя рана: в селе Новоживотов адепты т.н. ПЦУ пытаются до решения суда захватить опечатанный православный храм общины УПЦ. 

По прочтении Евангелия, митрополит Ионафан произнёс проповедь, призвав пастырей и паству хранить святое Православие, взирая на жизнь и подвиги мучеников Древней Церкви и на сонмы новомучеников Святой Руси, а также постоянно молиться за Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, канонического Предстоятеля УПЦ.

Прихожане выразили своё доверие и любовь к настоятелю храма — протоиерею Георгию Козаку. (Всего жителей в селе Мервин около двухсот человек).

На великом входе Литургии были молитвенно вознесены имена Предстоятелей РПЦ и УПЦ, а также правящего и викарного архиереев Тульчинской епархии.

За Божественной литургией митрополиту Ионафану сослужили: благочинный Оратовского церковного округа митрофорный протоиерей Димитрий Цмокало, а также священнослужители Тульчинской епархии и соседних Винницкой и Уманской епархий УПЦ. Владыку Ионафана сопровождал в визитации прихода и сослужил ему помощник-секретарь иеромонах Иероним (Зуб)

По окончании богослужения было сделано общее фото.