В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ , ЧТО В ПОСЁЛКЕ ГОРОДНИЦА ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК  ХРАМА СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ , ЧТО В ПОСЁЛКЕ ГОРОДНИЦА ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Митрополиту Ионафану сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, викарий Киевской епархии; архиепископ Фастовский Дамиан, викарий Киевской епархии; архиепископ Первомайский и Вознесенский Алексий; епископ Золотоношский Иоанн, викарий Черкасской епархии; епископ Ладыжинский Сергий, викарий Тульчинской епархии. По евангельском чтении митрополит Ионафан произнёс слово, в начале которого поздравил владыку наместника , братию обители и прихожан со святой Пасхой и Светлым Христовым воскресением и с престольным праздником обители.

«Пасхальная неделя по святым Отцам есть образ таинственного библейского, блаженного восьмого «невечернего дня» в Царствии Небесном. В этом свете наши украшенные, красивые и сдобные хлебы, которые народ всей Святой Руси называет «пасхами», являются лишь символами этого Царства. Но мы должны твёрдо помнить, наша истинная Пасха — это Сам Христос. Он есть новая Пасха, Жертва живая, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Этой Живой Пасхе — Телу и Крови Христовым — Церковь научает причащаться по возможности каждый день Светлой седмицы, как это совершают служащие седмицу священнослужители.

Причащаться этой Живой Пасхи «истее», то есть непосредственно, будут все спасшиеся верующие во Христа в будущем веке, — в грядущем «невечернем дне» Царствия Его. О таковом эсхатологическом вечном причащении Самому Христу упоминает в своей краткой благодарственной молитве великий Учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, — напомнил верным владыка Ионафан.