27 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА, В ДЕНЬ СВОЕГО ТЕЗОИМЕНИТСТВА, МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ С СОБОРОМ АРХИЕРЕЕВ УПЦ И ДУХОВЕНСТВА ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

27 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА, В ДЕНЬ СВОЕГО ТЕЗОИМЕНИТСТВА, МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ С СОБОРОМ АРХИЕРЕЕВ УПЦ И ДУХОВЕНСТВА ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

27 декабря 2020 года, в неделю святых праотцев, Высокопреосвященнейший Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, впервые торжественно отметил день своего тезоименитства, совершив Божественную литургию  в тульчинском Кафедральном соборе Рождества Христова собором архиереев УПЦ и духовенства епархии. Небесный покровитель владыки Ионафана — святой праведный царевич Ионафан, житие которого запечатлено на страницах Священного Писания Ветхого Завета. Именно этим именем в 1976 году нарёк его при постриге в монашество приснопамятный Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), став его духовным восприемником и наставником.

Митрополиту Ионафану сослужили: Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Винницкий и Барский; Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Бучанcкий, викарий Киевской епархии;  Высокопреосвященнейший Александр, архиепископ Городницкий, викарий Киевской епархии; Преосвященний Вениамин, епископ Хотинский, викарий Черновицкой епархии; Преосвященнейший Сильвестр, епископ Белогородский, ректор КДАиС, викарий Киевской епархии; Преосвященнейший Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии; а также благочинные и духовенство Тульчинской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Киево-Печерской Лавры Тарасий Мудрак, обладатель замечательного голоса. Ему помогал соборный протодиакон Сергий Градиленко и другие диаконы.

По чтении святого Евангелия ректор КДАиС, епископ Белогородский Сильвестр, которому в своё время, в путях благого промысла Божия, владыка Ионафан дал направление на обучение в славную Одесскую Духовную Семинарию, произнёс блестящую академическую  проповедь, которая была выслушана духовенством и верными с большим вниманием.

По исполнении величания святым праотцам, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий от имени всех Преосвященных – участников торжеств, сердечно поздравил владыку митрополита Ионафана с Днём тезоименитства, вспомнив при этом совместные труды по защите Святого Православия на Винничине. 

Митрополит Ионафан сердечно благодарил Преосвященных архиереев за поздравления с Днём тезоименитства  и за благопожелания. Соборные богослужения архипастырей являют их единство во Христе и воодушевляют духовенство и благочестивую паству, — отметил владыка Ионафан.

В завершение епархиального церковного торжества протодиакон Тарасий Мудрак возгласил уставное многолетствование Предстоятелям РПЦ и УПЦ, тезоименитому митрополиту Ионафану, всему богослужебному собору архипастырей, Украинской стране и всем, верою живущим в ней.

На братской трапезе были оглашены поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в адрес тезоиментого митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана с пожеланиями дальнейшего плодотворного служения канонической Украинской Православной Церкви.

Митрополит Ионафан почтительно передал Преосвященному Ректору КДАиС, епископу Сильвестру, авторскую партитуру — «Літургія Миру» — на староукраинском церковном наречии.

Митрополит Ионафан призвал отцов благочинных оказывать помощь в сборе продуктов питания для нужд Киевских Духовных школ, следуя примеру некоторых настоятелей храмов Тульчинской епархии.

Выступавшие благочинные и клирики свидетельствовали благодарность своему архипастырю за отеческое внимание к духовенству и пастве.   

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ


Справка

Церковная память святого праведного царевича Ионафана творится в неделю святых праотцев  — во второе воскресенье перед Рождеством Христовым.  Из Библии известно, что святой праведный Ионафан являлся сыном царя Израильского Саула и был наследником царского трона. Но пророк Самуил по воле Божией помазал на царство юного Давида. Поэтому царевич сознавал и верил, что Давид, — предок Пресвятой Девы Марии —  не только воцарится над Израилем, но и что Дом его пребудет во веки. (Праотцем  Господа Иисуса Христа по человечеству был святой пророк Давид). Царевич Ионафан оберегал его от гнева своего отца, который завидовал Давиду, и дважды, с риском для жизни, помог помазаннику Божию Давиду избежать смерти от руки Саула. Церковь включила имя Ионафана в святцы как праведника. В благочестивой дониконовской традиции Ионафан — пророк «от малых». Ионафан погиб, сражаясь с язычниками-филистимлянами. Был поэтически оплакан Давидом. Драматическое, насыщенное событиями житие святого праведного Ионафана и святого пророка Царя Давида излагается в ветхозаветном библейском повествовании.