Разделение в мировом Православии – свершившийся факт, – ОВЦС РПЦ

Разделение в мировом Православии – свершившийся факт, – ОВЦС РПЦ

Митрополит Иларион рассказал, что в РПЦ скорбят о разделении в Православии и молятся за тех предстоятелей и иерархов, которые признали раскол.

Председатель ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что раскол в мировом Православии – свершившийся факт. Об этом сообщает официальный сайт Русской Церкви

По словам митрополита Илариона, после дарования Томоса украинским раскольникам создана ситуация, которую становится разрешить все труднее, и эта ситуация очень напоминает события середины XI века.

«Тогда рассорились Константинопольский Патриарх и Папа Римский. Произошло разделение. Не думаю, что легаты Папы, положившие буллу об отлучении на престол собора Святой Софии, представляли себе, что разделение продлится на века. И Константинопольский Патриарх, предпринимая ответные действия, вряд ли мог себе это представить. Но Церкви пошли своим путем», – напомнил владыка.

По его словам, первым шагом для уврачевания сложившейся в мировом Православии ситуации «должно было бы стать возвращение к тому положению, в котором все Православные Церкви находились до 2018 года, когда решения принимались соборно, а не единолично».

«Но ведь трудно себе представить, что Константинопольский Патриарх захочет к этому вернуться. Он теперь считает себя вправе принимать единоличные решения, не советуясь с другими Церквами, вопреки их воле и им в ущерб», – подчеркнул он.

Митрополит Иларион напомнил, что иерархи Константинопольского патриархата твердят, что «украинская автокефалия – это свершившийся факт». «Ну, раз это так, – говорит владыка, – то и разделение в мировом Православии – тоже свершившийся факт».

Иерарх РПЦ отметил, что «мы скорбим об этом разделении. Мы молимся о вразумлении и Константинопольского Патриарха, и тех предстоятелей и иерархов, которые под его давлением признали раскол».

«Верим, что соборным разумом Церкви можно уврачевать раскол в мировом Православии. Но надо смотреть на вещи реалистично: в условиях, когда соборные механизмы на межправославном уровне разрушены, этого ожидать трудно», – подытожил митрополит Иларион.