МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: СОБОРНОЕ РЕШЕНИЕ ПО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИМ ОСТАНКАМ» СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕЙ ЦЕРКВИ

МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: СОБОРНОЕ РЕШЕНИЕ ПО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИМ ОСТАНКАМ» СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕЙ ЦЕРКВИ

Недавно на Первом канале российского телевидения состоялся показ нового документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено…», который был снят при участии Следственного комитета Российской Федерации. В фильме очень подробно рассказывалось о работе по идентификации «екатеринбургских останков», о проведенных исследованиях и экспертизах. По мнению митрополита Волоколамского Илариона, прокомментировавшего документальную ленту в эфире программы «Церковь и мир», «после просмотра этого фильма не остается сомнений в том, что найденные в Поросенковом логу останки являются останками членов царской семьи».

Например, в фильме рассказывается, как с помощью экспертизы ДНК было установлено, что один из тех, чьи кости были найдены под Екатеринбургом, является родным сыном императора Александра III, а значит, речь идет об останках именно императора Николая II. Было проведено и множество других экспертиз, в том числе стоматологических. «Думаю, что собраны очень убедительные и многочисленные доказательства того, что екатеринбургские останки являются действительно останками Царской семьи», — полагает владыка Иларион.

Архиерей также упомянул о том, что в Церкви имеется и определенная оппозиция по отношению к проведенным экспертизам и выводам Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ Екатеринбурга. Он подчеркнул: «Я думаю, в оставшееся до Архиерейского Собора месяцы нам предстоит разобраться с теми аргументами, которые звучат». Собор предполагается провести в мае нынешнего года.

«Решение будет приниматься соборно: это будет решение не какого-то одного человека или некой группы людей, но решение Архиерейского Собора, которое после его принятия станет обязательным для всей Церкви», — подчеркнул владыка Иларион.

Он провел параллель с соборными решениями по прославлению царской семьи в лике святых: «Тоже звучали голоса «за» и голоса «против». Но когда архиереи собрались на Собор и вопрос был поставлен на голосование, то все проголосовали «за», даже те, кто прежде был против, — так действует Дух Святой в Церкви. Мы надеемся, что и этот вопрос будет решен соборно при помощи Духа Святого».

Патриархия.ru