МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ЦОКОЛЬНОМ МОЛИТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ СТРОЯЩЕГОСЯ УСПЕНСКОГО ХРАМА В ГОРОДЕ БЕРШАДЬ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ЦОКОЛЬНОМ МОЛИТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ СТРОЯЩЕГОСЯ УСПЕНСКОГО ХРАМА В ГОРОДЕ БЕРШАДЬ

За литургией митрополиту Ионафану сослужили: помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб), а также настоятель храма — протоиерей Тарасий (Мазурик). Богослужебные песнопения на старинные гласовые мелодии исполнил приходской хор.

По прочтении Евангелия архипастырь произнёс слово на тему притчи Спасителя о мытаре и фарисее и пояснил некоторые литургические действия. В частности, владыка напомнил, что согласно церковным правилам, коленопреклонные стояния в воскресные дни не полагаются, дабы зримо явить веру в будущее всеобщее воскресение во Христе. Однако боголепный земной поклон неотменно совершается Святым Дарам по их преложении (пресуществлении) в истинные Тело и Кровь Христовы, а также на явление освящённых Святых Даров из Царских врат для причащения верных.

По завершении Божественной литургии архипастырь благодарил настоятеля за труды по строительству Успенского храма, а последний в ответном слове напомнил прихожанам, что выбор места и освящение его под Успенский храм принадлежит митрополиту Ионафану.

Правящий архиерей, согласно определениям Священного Синода,  благословил  отцу настоятелю совершение Преждеосвященной литургии вечером (в 17.00) в среду, на третьей неделе Великого поста, с тем, чтобы прихожане имели возможность прийти на богослужение для причащения по окончании рабочего дня.  При этом причастникам, сказал архипастырь, следует воздержаться от приёма пищи, начиная с 12.00 часов дня.  Владыка Ионафан также сообщил верующим о своём намерении совершить вечернюю  Преждеосвященную Литургию вместе с отцом Тарасием. Что было воспринято прихожанами с пониманием.  

Были сделаны памятные фото.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *