МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН УДОСТОИЛ СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР ГОРОДА ИЛЛИНЦЫ СТАТУСА АРХИЕРЕЙСКОГО ПОДВОРЬЯ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН УДОСТОИЛ СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР ГОРОДА ИЛЛИНЦЫ СТАТУСА АРХИЕРЕЙСКОГО ПОДВОРЬЯ

05.10.2020 г. Божественную литургию в день отдания праздника Всемирного Воздвижения Креста Господня (04.10.2020) митрополит Тульчинский и Брацлавский совершил в величественном Свято-Воскресенском соборе города Иллинцы. Собор был сооружен в 1897 году  на пожертвования Елены Петровны Демидовой, княгини Сан-Донато. Во времена хрущёвских гонений на Церковь величественный храм был закрыт. Его интерьер был переделан до неузнаваемости, оригинальные росписи уничтожены. В соборе долгое время размещались различные светские учреждения. Восстанавливать утраченное в храме пришлось его настоятелю, одному из старейших клириков епархии —  протоиерею Василию Лизаку, который служит в нём уже 30-тый год.

За Божественной литургией митрополиту Ионафану сослужили: помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб), который исполнял обязанности благочинного архиерейского чина богослужения, а также клирик епархии иеромонах Илия (Сурхаев). Исполняющими обязанности иподиаконов были: выпускник Киевской духовной семинарии, чтец Сергий Зинкевич и книгодержец Владимир Усатенко. Местный хор исполнил несколько духовных композиций митрополита Ионафана.

Архиерейское богослужение почтили своим присутствием председатель Иллинецкого городского совета Ящук Владимир Николаевич и депутат Винницкого областного совета Рыжмань Дмитрий Иванович, известные в городе попечители Свято-Воскресенского собора.

Владыка митрополит Ионафан сердечно поздравил прихожан с отданием праздника Воздвижения Креста Господня и поблагодарил протоиерея Василия за многолетние труды по восстановлению собора. Архипастырь особо отметил его верность канонической Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.

Учитывая большое духовное значение Свято-Воскресенского собора в жизни города Иллинцы, Высокопреосвященнейший Митрополит Ионафан, как правящий архиерей Тульчинской епархии, повысил церковно-административный статус храма, удостоив его почётного звания — «Архиерейское подворье». Это означает, что в соборе должна быть воздвигнута архиерейская кафедра, на престоле возложен антиминс с подписью правящего архиерея и водружены знаки архиерейского достоинства – дикирий и трикирий, на горнем месте — сооружено седалище архиерея с двумя рипидами, а служение соборной литургии возможно с открытыми царскими вратами. Сообщение об архиереейском статусе Иллинецкого собора с благодарностью было воспринято настоятелем и прихожанами собора.

Общение архипастыря с активом собора и представителями городской и областной власти продолжилось за небольшой праздничной трапезой. Настоятель, прихожане и почётные гости поделились воспоминаниями о реставрации городского собора и впечатлениями о прошедшем богослужении. В заключение митрополит Ионафан сказал, что совместные трапезы, как продолжение древних христианских агап, помогают их участникам узнать созидательные грани друг друга,  содействуют духовному сплочению православной общины в непростые времена испытаний для Церкви и общества в целом.

Было сделано общее фото.