МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА В ЧЕЧЕЛЬНИЦКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА В ЧЕЧЕЛЬНИЦКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Митрополит Ионафан сердечно поздравил с праздником Рождества Христова настоятельницу обители, игумению Серафиму (Смагло) с насельницами, а также сослуживших ему священнослужителей храма монастыря.

Монашеский хор молитвенно исполнил херувимскую песнь из «Чернобыльской литургии» митрополита Ионафана, а после запричастного стиха — украинские и русские колядки.

Обязанности благочинного при совершении литургии архиерейским чином исполнял иеромонах Иероним  (Зуб), помощник-секретарь правящего архиерея.

Обязанности иподиаконов исполняли местные алтарники под руководством старшего иподиакона, выпускника Киевской Духовной Семинарии, чтеца Сергия Зинкевича.

По чтении Евангелия владыка Ионафан произнёс проповедь, в которой с помощью аналогии объяснил пастве догмат Боговоплощения  Единородного Сына Божьего, Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Человек имеет душу, которая не сливается с телом, но живёт в нём до его кончины. Соединится душа с телом во время всеобщего воскресения усопших. В Лице же Господа Иисуса Христа неслитно и нераздельно соединились полнота Божества Единородного Сына Божьего и человеческое естество, восприятое Им в лоне Пречистой и Преблагословенной Девы Марии, наитием Святого Духа и осенением Силы Вышнего Бога, как повествуется во святом Евангелии.

Церковь учит, что Господь Иисус Христос есть истинный Богочеловек, сущий в одной Его богочеловеческой Личности (Ипостаси). Через Боговоплощение Христово мы снова стали людьми благоволения Божьего, которое было утрачено после грехопадения Адама и Евы. Своей  крестной жертвой Господь искупил нас от первородного греха, проклятия и вечной смерти. Он послал нам от Отца небесного Утешителя — Святого Духа, Который обновляет наши сердца божественной благодатию, призывает к добрым делам,  делая таким образом нашу веру живой и действенной, возводя нас в образ Христов. Обязанность человека — всегда благодарить Бога-Отца за все Его милости, посланные нам через Иисуса Христа благодатию Святого Духа. И особенно в Таинстве Святой Евхаристии, — Святого Благодарения, — сказал владыка.  

Проповедь владыки митрополита Ионафана была выслушана с большим вниманием и благодарностью.

По завершении богослужения митрополит Ионафан удостоил алтарников, воспитанных духовенством обители в православном благочестии и послушании, почётного права ношения ораря, сопричислив их к нештатным архиерейским иподиаконам монастырского храма города Чечельника.

Покидая монастырь, митрополит Ионафан, как и всегда, совершил поминальную молитву на могиле основателя монашеского сестричества при Чечельницком Архангело-Михайловском храме, строителя последнего, — схиархимандрита Ионы (Сторчака), возгласив ему «Вечную память».

В заключение были сделаны памятные фото.