МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ЕСЛИ МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ САМОУБИЙЦАМИ И ДАЖЕ УБИЙЦАМИ, ТО НАДО ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВАМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ОГРАНИЧИТЬ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ В ХРАМАХ ВО ИМЯ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ЕСЛИ МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ САМОУБИЙЦАМИ И ДАЖЕ УБИЙЦАМИ, ТО НАДО ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВАМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ОГРАНИЧИТЬ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ В ХРАМАХ ВО ИМЯ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ

Дорогие братья и сестры! Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди о спасительном подвиге уединённой жизни  преподобной  Марии Магдалины в дикой  пустыне, упомянул и о реальной опасности заражения опасным коронавирусом, обратил внимание прихожан на печальные смертельные следствия беспечного поведения граждан Италии: в стране уже не хватает больничных коек и моргов для хранения умерших от инфекции коронавируса.

Подвиг преподобной Марии Египетской, заметил Святейший Патриарх Кирилл, учит, что  и в обстоятельствах полного уединения от греховного  міра  и даже временного неучастия в Церковном собрании,  Бог дарует человеку изобильную силу Своей благодати,  которая приближает его природу к  ангелоподобию,  ибо святая Мария Египетская сподобилась хождения по водам Иордана, как по суше.

Далее  впервые за всё время своего пастырства,  Святейший Патриарх  Кирилл, с болью в сердце,  но  б л а г о с л о в и л  всей московской пастве максимально ограничить посещения храмов на время объявленного карантина,  чтобы не заболеть и не стать источником заражения смертельным коронавирусом для своих родных и близких людей.

Дорогие собратья-священники и вся епархиальная паства!  

О чём идёт речь?

О том, что если мы не хотим быть самоубийцами, (а, случайно заразившись, и невольными убийцами окружающих нас людей), то надо прислушаться к словам Святейшего Патриарха Кирилла  и ограничить своё присутствие в наших храмах — во имя любви к ближним и как послушание Богу!

Не исключено, что вопрос стоит более остро:  быть нам или не быть как единому, здоровому духом и телом, христианскому народу Святой Руси!  Поэтому мы, православные, должны добросовестно самоизолироваться на карантин и помочь нашим самоотверженным медикам обуздать распространение коронавируса в стране!

И потому, в условиях стремительного наступления в нашей стране очень опасного для жизни коронавируса,  я, вслед  за Святейшим Патриархом,  б л а г о с л о в л я ю  настоятелям храмов Тульчинской епархии служить  Божественную литургию при закрытых дверях храма, максимум с одним-двумя алтарниками, с одним псаломщиком и двумя певчими внутри храма. Впрочем, в храмах исправительных учреждений, служить следует с учётом реальной ситуации.

Если же богослужение совершается священником в н е  храма, то и прихожанам  б л а г о с л о в л я ю  находиться  в н е   храма, как это уже практикуют некоторые священники нашей епархии, располагаясь на санитарно безопасном друг от друга расстоянии в 1,5 метра, и причащать их древним гигиеническим способом, рекомендованном святым афонским старцем Никодимом Святогорцем – со лжицы,  которую перед последующим причащением  священник омакивает в сосуд  со спиртом, а потом — в сосуд с водой  или с церковным вином.

Будем надеяться, что при таком способе отправления богослужений, по милости Божией и по молитвам о нас Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего ОНУФРИЯ, Митрополита Киевского и всея Украины, наши храмы, по настоянию внешних властей, не закроют, и что в них  будет продолжаться приношение Безкровной Жертвы Христовой «о всех и за вся», о милости, здравии, прощении грехов, и о спасении всех православных христиан.

Напомню:  пока ремонтировались храмы Дальних пещер,  первые монахи вновь открытой в 1988 году Киево-Печерской Лавры ночевали в неустроенных  кельях на кирпичах,   долго служили воскресные Литургии и Всенощные,  Страстную седмицу и  Пасху под открытым небом — и в жару и в осенние холода. А зимой уходили служить в тесные пещерные церквушки. И Господь даровал нам чудо святого мироточения от глав преподобных!

При внехрамовом способе молитвы приветствуется радиотрансляция богослужения  на уготованной площадке перед храмом, с иконой и подсвечниками перед нею.

Помните: прикасаться руками или устами к святыням  не следует, согласно строгим санитарным  условиям коронавирусного карантина.

Попутно отмечу, что по древним богослужебным уставам Русской Православной Церкви миряне самочинно никогда не прикладываются к храмовым святыням, но только сатавят перед ними свечи. Прикладывались только к праздничной иконе после совершения полиелея, под наблюдением священника в конкретную часть образа. Дабы случайно не поцеловать вместо святого —  его мучителя. Или змия на иконе святого великомученика Георгия. Или же предателя Иуду на иконе «Тайная вечеря» и т.п. Этот благочестивый православный обычай хранят доныне русские, единоверные с РПЦ, старообрядцы.

Все вышеупомянутые профилактические меры действуют в Тульчинской епархии только на период противовирусного карантина.

 С любовию и пожеланием Божьего благословения,

+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.

30.03.2020 г., г. Тульчин.