МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ЕСЛИ МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ САМОУБИЙЦАМИ И ДАЖЕ УБИЙЦАМИ, ТО НАДО ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВАМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ОГРАНИЧИТЬ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ В ХРАМАХ ВО ИМЯ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ

Дорогие братья и сестры! Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди о спасительном подвиге уединённой жизни преподобной Марии Магдалины в дикой пустыне, упомянул и о реальной опасности заражения опасным коронавирусом, обратил внимание прихожан на печальные смертельные следствия беспечного поведения граждан Италии: в стране уже не хватает больничных коек и моргов для хранения умерших от инфекции коронавируса.
Подвиг преподобной Марии Египетской, заметил Святейший Патриарх Кирилл, учит, что и в обстоятельствах полного уединения от греховного міра и даже временного неучастия в Церковном собрании, Бог дарует человеку изобильную силу Своей благодати, которая приближает его природу к ангелоподобию, ибо святая Мария Египетская сподобилась хождения по водам Иордана, как по суше.
Далее впервые за всё время своего пастырства, Святейший Патриарх Кирилл, с болью в сердце, но б л а г о с л о в и л всей московской пастве максимально ограничить посещения храмов на время объявленного карантина, чтобы не заболеть и не стать источником заражения смертельным коронавирусом для своих родных и близких людей.
Дорогие собратья-священники и вся епархиальная паства!
О чём идёт речь?
О том, что если мы не хотим быть самоубийцами, (а, случайно заразившись, и невольными убийцами окружающих нас людей), то надо прислушаться к словам Святейшего Патриарха Кирилла и ограничить своё присутствие в наших храмах — во имя любви к ближним и как послушание Богу!
Не исключено, что вопрос стоит более остро: быть нам или не быть как единому, здоровому духом и телом, христианскому народу Святой Руси! Поэтому мы, православные, должны добросовестно самоизолироваться на карантин и помочь нашим самоотверженным медикам обуздать распространение коронавируса в стране!
И потому, в условиях стремительного наступления в нашей стране очень опасного для жизни коронавируса, я, вслед за Святейшим Патриархом, б л а г о с л о в л я ю настоятелям храмов Тульчинской епархии служить Божественную литургию при закрытых дверях храма, максимум с одним-двумя алтарниками, с одним псаломщиком и двумя певчими внутри храма. Впрочем, в храмах исправительных учреждений, служить следует с учётом реальной ситуации.
Если же богослужение совершается священником в н е храма, то и прихожанам б л а г о с л о в л я ю находиться в н е храма, как это уже практикуют некоторые священники нашей епархии, располагаясь на санитарно безопасном друг от друга расстоянии в 1,5 метра, и причащать их древним гигиеническим способом, рекомендованном святым афонским старцем Никодимом Святогорцем – со лжицы, которую перед последующим причащением священник омакивает в сосуд со спиртом, а потом — в сосуд с водой или с церковным вином.
Будем надеяться, что при таком способе отправления богослужений, по милости Божией и по молитвам о нас Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего ОНУФРИЯ, Митрополита Киевского и всея Украины, наши храмы, по настоянию внешних властей, не закроют, и что в них будет продолжаться приношение Безкровной Жертвы Христовой «о всех и за вся», о милости, здравии, прощении грехов, и о спасении всех православных христиан.
Напомню: пока ремонтировались храмы Дальних пещер, первые монахи вновь открытой в 1988 году Киево-Печерской Лавры ночевали в неустроенных кельях на кирпичах, долго служили воскресные Литургии и Всенощные, Страстную седмицу и Пасху под открытым небом — и в жару и в осенние холода. А зимой уходили служить в тесные пещерные церквушки. И Господь даровал нам чудо святого мироточения от глав преподобных!
При внехрамовом способе молитвы приветствуется радиотрансляция богослужения на уготованной площадке перед храмом, с иконой и подсвечниками перед нею.
Помните: прикасаться руками или устами к святыням не следует, согласно строгим санитарным условиям коронавирусного карантина.
Попутно отмечу, что по древним богослужебным уставам Русской Православной Церкви миряне самочинно никогда не прикладываются к храмовым святыням, но только сатавят перед ними свечи. Прикладывались только к праздничной иконе после совершения полиелея, под наблюдением священника в конкретную часть образа. Дабы случайно не поцеловать вместо святого — его мучителя. Или змия на иконе святого великомученика Георгия. Или же предателя Иуду на иконе «Тайная вечеря» и т.п. Этот благочестивый православный обычай хранят доныне русские, единоверные с РПЦ, старообрядцы.
Все вышеупомянутые профилактические меры действуют в Тульчинской епархии только на период противовирусного карантина.
С любовию и пожеланием Божьего благословения,
+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.
30.03.2020 г., г. Тульчин.