Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Заметки по прочтении Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла об опасности атеистической секуляризации общественного сознания

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Заметки по прочтении Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла об опасности атеистической секуляризации  общественного сознания

«Время Патриарха Кирилла характеризуется борьбой Церкви за суверенитет от воинствующего секуляризма».

Александр Щипков. Дискурс ортодоксии.

По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, аналитически высказанной в Первосвятительском Рождественском интервью, открытая и жестокая борьба против веры в бытие Бога, которая велась атеистами- большевиками после революции 1917 года, в текущий ХХI век, увы, не закончилась, а только мимикрировала: её атеистический «прапор» подхватили активисты атеистического движения за построение земного Мiра без Бога, которых для удобства назову в настоящей публикации секуляторами ( от слова «секуляризм», обмирщение).

Секуляторы лукавы: прямо не трубят, что Бога нет, но тщетно тужатся вытеснить из коллективной ментальности человечества самую священную ПАМЯТЬ о Сущем Боге. Глина восстала против Бога Духа, против своего Творца!

Для успеха столь «грандиозной»авантюры горе-секуляторы стараются отправить в плавание по житейскому морю планетарный корабль без компаса и без парусов, сотворить общество (а значит и государство), в котором каждый человек получит право на полное самовыражение, то есть право жить так, как захочет, без оглядки на Закон Божий, жить мечтой о личном обогащении, и…. без малейшей потребности обращения за помощью к «умершему», т.е. крепко забытому ими Всевышнему Сущему Богу.

Хотите пример такого, уже многолетнего «секулярного» беспамятства? Пожалуйста!

Дикторы радио и ведущие программ телевидения, ничтоже сумняшеся, 7 января (25 ст. ст.), в день великого праздника Рождества Христова, по старым советским лекалам, бодренько и радостно «поздравляют» православных с наступлением восточного «нового года тигра», да ещё и «болотного»!?

Если так, то не пора ли государству уже всем гражданам, как в Китае, давать по полумесяцу отдыха, а лучше по месяцу, и развесить красные фонари, и запустить в небо ритуальные хлопушки для устрашения злых духов по всем градам и весям Святой Руси?!

А иные депутаты публично и невпопад «поздравят» с великим праздником Рождества Христова пасхальным приветствием «Христос воскресе!».

Святейший Патриарх обращает наше внимание и на то, что в бездуховном обществе потребления секуляторы призывают нас жить НЕ по Евангелию Хистову, а по кодексу антиевангельских «заповедей».

В школьные учебники секуляторы «демократически» включают главы о существовании разных «типов семьи» (смешанные, моногамные, однополые), что, кстати, заведомо обнуляет в сознании школьников всякое благоговение перед Живым Богом, и всякое послушание Его Святому Закону, которое учит о браке как свободном союзе потомков Адама и Евы.

Секуляторы «незаметно» приучают школьников не замечать, игнорировать своего Творца — Отца Небесного. Как тогда можно научить их уважать своих земных родителей? Впрочем, и их учебники наверное скоро назовут цифрами, «по-европейски»: родитель №1 и родитель №2 ?!

Святейший Патриарх идёт дальше и теоретически допускает такое развитие биотехнологий, в том числе и медицинских, которое может подтолкнуть обмирщённое, секулярное общество (корпорации «по услугам населению») к созданию роботов по искусственному выращиванию человека без естественного отцовства и материнства, то есть БЕЗ ЛЮБВИ!

Без ЛЮБВИ, как творческого основания семьи, как нравственного долженствующего отношения человека к Богу, который есть Любовь.

А отсутствие любви к Богу, как онтологической вершины совершенства человека, не будет ли ужасным звериным «знаком» на челе человека, (- то есть, на его разуме), и на его правой руке ( — то есть, на деятельности человека)? Не станет ли «предтечей», то есть знаком для явления антихриста?

Святейший Патриарх попутно ответил и на довольно наивный вопрос: если наука «сотворит» человека из «умершей» его плоти, будет ли он полноценной личностью?

Святейший поделился личным видением по этому вопросу: плоть останется только плотью, ибо душа разумная, живая, т.е. способная к богопознанию и любви, даётся человеку только Богом-Творцом.

Потому, и я думаю, дорогие братья и сёстры, что не следует заботиться о «воскресении» из платных морозильников, в которых богачи завещают хранить их герметично запечатанную плоть и кости. По Писанию, ложное воскресение мёртвых будет совершать лишь антихрист.

А вот, Христос Жизнодавец Своим словом уже воистину воскресил умершего и смердящего Лазаря четверодневного, который потом был ещё и епископом Христовым!

Господь сказал и нам, верующим, что того, кто с покаянием будет постоянно причащаться Его евхаристическим Телу и Крови, Он воскресит и даст ему ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ. И слово Его есть ИСТИНА!

Слава Богу за всё!

Откровение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова учит: Агнец Божий, родившийся в Вифлееме от Девы, придёт второй раз на землю и рассеет Своим присносущным Светом болотное марево секуляризма и окончательно сокрушит врага спасения рода человеческого — Сатану, и введёт в Новый Небесный Град Иерусалим Свою Церковь, которую Он стяжал честною Своею Кровью и к которой мы все принадлежим!

А пока, разумно боритесь с ментальными манипуляциями секуляторов, в какие бы они лоскутные одежды на рядились, молясь о возвращении заблудших к Отцу Небесному из «страны далёкой», дабы Бог простил им огульную хулу на нашу истинную Церковь Православную, на благодатную Церковь Христову! Ибо Бог наш милостивый и человеколюбец!

Божиею милостию, смиренный + Ионафан,

митрополит Тульчинский и Брацлавский,

с сыновней благодарностью Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

за духовные прозрения в Рождественском интервью 2022 года от Р.Хр.