В ДЕНЬ ПОБЕДЫ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕРШЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ, ЧТО В ПГТ ПОГРЕБЫЩЕ, ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ НА БРАТСКУЮ МАССОВУЮ МОГИЛУ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ-ОДНОСЕЛЬЧАН И ПОБЫВАЛ НА СЦЕНИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКЕ БОЯ С ФАШИСТАМИ

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕРШЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В  УСПЕНСКОМ СОБОРЕ, ЧТО В ПГТ ПОГРЕБЫЩЕ, ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ НА БРАТСКУЮ МАССОВУЮ МОГИЛУ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ-ОДНОСЕЛЬЧАН И ПОБЫВАЛ НА СЦЕНИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКЕ БОЯ С ФАШИСТАМИ

Тульчинскому архипастырю сослужили: архиепископ Александр Городницкий, викарий Киевской епархии; епископ Сильвестр Белогородский, ректор Киевской духовной семинарии и академии; епископ Сергий Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии; протоиерей Виктор Хоменко, настоятель величественного Успенского собора, с местным клиром. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Градиленко.

По чтении воскресного Евангелия поучительную проповедь на тему уверения апостола Фомы произнёс Преосвященный епископ Сильвестр, ректор КДА и С.

По окончании Божественной литургии архипастыри, духовенство и прихожане проследовали к обелиску на братской могиле воинов Красной Армии, односельчан, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Всего в захоронении покоятся останки 800-сот бойцов. Была совершена панихида об упокоении их душ во Царствии Небесном.

Митрополит Ионафан произнёс слово, сказав, что Вторая мировая война унесла жизни 70-ти миллионов человек. На Украине погибли 7 миллионов человек, из которых 3 миллиона – это бойцы Красной Армии, а остальные простые жители Украины.

Нацисты Гитлера ставили цель не только захват территорий оккупированных стран восточной Европы, но и тотальное уничтожение их гражданского населения. Речь фактически шла о расовом геноциде евреев, ромов (цыган) и восточных славян, как якобы представителей «низших» рас. Основные нацисты получили суровую оценку и были приговорены к смертной казни на Нюрнбергском процессе и на иных судебных процессах. Поиск нацистских преступников продолжается и доныне. Современное мировое сообщество, в том числе и Немецкое государство, осудило нацистский геноцид, как преступление против человечества.

Международное сообщество также сознаёт, что без примирения некогда враждующих стран не может быть спокойного и мирного будущего у молодого поколения этих стран. Это не примирение со злом активным, не безответственное забвение преступлений нацизма и не потакание тем, кто ныне вновь пытается разжечь пламя нацистского кровавого произвола. Но это есть исполнение одной из заповедей величайшей Нагорной проповеди Христа: «Блаженни миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Примирение ради будущего возможно лишь между людьми доброй воли, причём примирение обоюдное. Сам Христос, будучи пригвождённым ко Кресту, молился Богу-Отцу о прощении Его римских и иудейских гонителей и убийц, «ибо они не ведают, что творят».

В этом свете всем конфликтующим сторонам на юго-востоке Украины надо незамедлительно прекратить стрельбу и сесть за стол переговоров в рамках подписанных договорённостей и без дополнительных условий, — сказал митрополит Ионафан после заупокойной панихиды на могиле погибших воинов Красной Армии.

Затем все участники заупокойного молебна и местные жители отправились на спортивную площадку на окраине посёлка, где духовой оркестр из Хмельницка исполнил музыку популярных песен военного времени.

А приглашённые артисты-житомирцы показали театральную постановку боя между отрядом украинских партизан и немецким военным подразделением с задействованием танка.

По сценарию, партизанам, из-за неравенства сил, с потерями в живой силе пришлось отступить в лес. Но в небе появился советский самолёт-разведчик и через некоторое время соединённое подразделение Красной Армии и украинских партизан наголову разгромило нацистов, подбив на поле их грозный «Тигр».

По окончании театральной постановки боя с оккупантами, организатор настоящего мероприятия в честь Дня Победы, священник УПЦ протоиерей Виктор Хоменко, замечательно исполнил под фонограмму некоторые песни на военную тематику — на украинском и русском языках.

1500 зрителей (в посёлке около 5000 тысяч жителей), соблюдая масочный карантинный режим, поддерживали сольное выступление своего многолетнего духовного наставника и руководителя спортивной парашютной школы для молодёжи аплодисментами и танцами.

Закончив выступление, протоиерей Виктор Хоменко призвал зрителей всегда помнить День Победы 9 мая и не предавать забвением память воинов-украинцев, их односельчан, которые своими жизнями спасли родное Отечество и его граждан от нацистского порабощения и уничтожения. За праздничной братской трапезой митрополит Ионафан сердечно поблагодарил благочинного Тульчинской епархии, отца Виктора Хоменко за большие организационные труды и назвал памятную акцию в честь Дня Победы «историческим культурным событием для посёлка Погребыще, а возможно, и всей Подолии». К этой оценке присоединились и прибывшие на торжества архиереи

УПЦ.